桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 いか・・・北海道・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー)
 じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は日吉小学校の6年生が来校し、桜小学校と交流します。そして、6年生同士で一緒に給食を食べます。今日は、みかんや黄桃、パインアップルが入ったフルーツゼリーが出ます。仲良くみんなで食べてほしいです。

☆6月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁)
 かみかみ佃煮は子どもたちに人気のメニューです。食欲の落ちる季節ですが、かみかみ佃煮が出ると白いごはんもたくさん食べてくれます。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・青森県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。野菜や豚肉、生揚げなど9種類の食材が入っています。生揚げは煮崩れしないように別の釜でじっくり煮て、仕上げに加えます。栄養満点の五目うま煮をしっかり食べてほしいです。

☆6月20日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ました。魚のフライをはさんだフィッシュサンドは大人気でした。
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという魚をフライにして、パンにキャベツをはさみ、桜小オリジナルのソースをつけたホキのフライもはさみます。魚の苦手な子も「フィッシュサンド」にするとよく食べてくれます。大きく口をあけてモリモリ食べてほしいです。

☆6月19日(月)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル)
 郷土料理給食であり、沖縄県の料理が登場しました。豚肉を使ったシシジューシーもイナムドゥチも人気であり、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 さやいんげん・・・茨城県
 パインアップル・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県の郷土料理が出ます。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使ったメニューが多いです。シシジューシーもイナムドゥチも豚肉を使っています。今日は梅雨の中休みとなり暑いので、しっかり食べてほしいです。また、沖縄県産のパインアップルも出ます。

☆6月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ)
 スパゲッティチキントマトソースは、よく煮込んでトマトの酸味をとばし甘みが出るようにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

平成29年6月19日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年6月19日(月)校長先生のお話し

 今日は、ヤマボウシという木の話をします。学校にヤマボウシの木があるのですが、どこにあるか知っていますか?今、ヤマボウシの木は、白い花を咲かせています。どこにあるのかというとボップやすまいるルーム、桜ホールのある1階より下の桜フロアにある周りを校舎に囲まれたところに生えているのです。見るとしたら桜ホールに下りる階段の横からよく見えます。
 ヤマボウシの花はハナミズキの花とそっくりなのですが、花びらは両方とも4枚です。ハナミズキの花びらは丸まっているのに対してヤマボウシの花びらはとがっていることで見分けます。ハナミズキはアメリカヤマボウシといって外来種です。ヤマボウシは日本の木です。桜の花が咲き終わったころからヤマボウシの花は咲き始めるので6月のころにきれいな花を見ることができます。
 今、校長先生はヤマボウシの花の花びらといいましたが、白い花びらのように見える部分は実は花びらではなくてつぼみを包んでいる葉っぱの一部でガクという部分です。白い花びらのように見える真ん中の中心部分の丸いところに多くの小さな花が集まっています。
 ぜひ、ヤマボウシの花を観察してみてくださいね。

6月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 米・・・新潟県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。

☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト)
 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。
 
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・茨城県・栃木県・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キムチチャーハン」が出ます。1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使います。キムチは発酵食品であり、整腸作用があります。今日は暑くなりそうなので、ぴりっと辛いキムチチャーハンをたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆6月14日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁)
 じっくり煮た「さばのみそ煮」を子どもたちはよく食べていました。白いご飯もすすんだようです。
画像1 画像1

6月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県  
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。本校では煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションという機械を使って作ります。ねぎとしょうがと味噌タレをさばと一緒にじっくり煮ます。しっかりと味をしみこませて、おいしい「さばのみそ煮」を作りたいと思います。

☆6月13日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 本校の子どもたちは野菜をよく食べてくれます。そのため、大きめに切った野菜がたっぷり入った「ポトフ」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・神奈川県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。桜小学校特製のピザソースを食パンに塗り、最後にチーズをのせて焼きます。「ピザトーストが食べたい」という子どもたちの声もあるほど人気のメニューです。おいしく仕上がるように、給食室は今日も一生懸命作ります。

☆6月12日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ)
 鶏そぼろ・卵・枝豆を混ぜた三色丼でした。ごはんも進んだようで、どのクラスでもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。

☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

平成29年6月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年6月12日(月)校長先生のお話し

 各教室に、「人格の完成を目指して」というポスターを、毎月テーマを変え、貼っています。6月は「責任」というテーマです。
毎日、家でお手伝いしているよ。
当番や係活動をまじめに取り組んでいるよ。
規則やルールを守っているよ。
自分で約束したことは、最後までがんばるよ。
と書かれています。
 責任を果たすことは、とても気持ちの良いことです。係や当番活動など、自分のためではなく、全体のために働くということは一緒に生活していくうえで大切なことです。
皆さんもいろいろな場で責任を果たしていってください。
 今日はカバの話をします。どっしりとした体型で水辺をのんびりと歩くカバ。どこからどう見ても、温厚な性格そのものに見えます。しかし、カバが生息するアフリカの人たちはカバをとても怖れるのだそうです。カバは草食動物ですし、なぜそんなに恐れるのでしょうか?なんと、ライオンやワニをしりぞけて、カバは最もたくさんの人を殺している野生動物、と言われています。カバは3トンの巨体でありながら、地上を時速30キロで走ることができます。加えて泳ぎも大の得意で水陸両用のフットワークの軽さに加えて、カバの最大の武器は噛む力です。カバの噛む力は1トンにもなるのです。150度にがばっと開く大きくな口と、50センチにもなる大きな牙で噛むのです。体長3メートルのナイルワニですら軽々と投げ飛されてしまいます。
 カバは草食動物なので、基本的には大人しいのですが、どういうときに怒るのかというと、それはうっかり縄張りを荒らしてしまった時だそうです。縄張り意識がとても強いカバは、自分の縄張りが荒らされたと知るや、見境なく攻撃して来るのだそうです。
 校長室前の校長先生のお話のところに今日のお話を貼っておきます。また、図書室にもカバの本があるので見に来てください。


6月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。

☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県 
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。

☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。はちみつとレモンとバターをよく練ったソースを食パンに塗って焼きます。レモンのすり下ろしたものも入れて香りが残るようにしました。

☆6月6日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも)
 大学いもはどの学年にも人気であり、6年生も「また作ってください!」と言ってくれました。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。桜小オリジナルの大学いものみつを作り、カリッと揚げたさつまいもに絡めます。甘い大学いもは子どもたちに人気です。口をよく動かして、よくかんで味わってほしいです。

☆6月5日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン)
 大人気メニューの「ABCスープ」が出ました。子どもたちは自分のおわんの中に入っているマカロニの形に興味津々になりながら、食べていました。
画像1 画像1

平成29年6月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年6月5日(月) 校長先生のお話し

先週の1日(木)に3年生では自転車安全教室が実施されました。今月の21日(水)には5年生にも実施されます。図書室にある子ども新聞の6月1日号では、交通安全の記事が特集されていました。歩行中の交通事故は、7歳が一番多いそうです。7歳といえば1・2年生です。小学校に入り、一人で遊びに出かけるようになったり子どもだけで通学するようになったりして、事故にあう機会が増えるからだと考えられます。交通事故総合分析センターの担当の方の話が載っていましたが、1年生は、5月になると最初の緊張も薄れ、事故が多くなるのではないか。安全な行動がとれるようになるには半年くらいかかる。慣れたからといって気を抜かないでと注意しています。3年生以上の児童はこれから自転車で出かけることもあると思います。自転車に乗るときにはさらに注意が必要です。ヘルメットは必ずかぶるようにしてください。
 今日はアフリカゾウの話をします。ゾウが水を飲むときには、鼻で水を吸い上げて口に運びます。しかし、アフリカゾウの子どもは鼻の使い方がまだ下手で、それがうまくできないそうです。父親や母親、兄弟、仲間が鼻を使っている姿を見て、だんだん身に付けていくそうです。嗅覚といって匂いをかぎ取る力は大変優れていて、犬の2倍以上も優れているのだそうです。そのほかにも、鼻で相手の体に触れたり、鼻と鼻を絡ませたり、コミュニケーションにも長い鼻は活躍しているそうです。図書室にもゾウに関する本はありますので、ぜひ調べてみてください。

6月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 グリンピース・・・栃木県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。

☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか)
 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今年度の校内研究

桜小学校では、毎年テーマを決めて、授業研究に取り組んでいます。

今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。

どの子にもわかりやすい授業を目ざして研究していきます。

今年度は1〜6年生まで1回ずつ研究授業を行います。

1回目は、6年生による社会の授業を6月29日(木)に予定しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式