桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月18日(月)の給食

【今日のメニュー】
チリコンカン  じゃかいもの唐揚げ  野菜スープ
ナン  牛乳
【食材の産地】
にんにく・・・青森県  たまねぎ・・・北海道  
じゃかいも・・・鹿児島県  キャベツ、セロリ・・・愛知県  
小松菜・・・埼玉県  豚挽肉・・・千葉県、鹿児島県、青森県  
鶏肉・・・宮崎県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

平成31年2月18日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年2月18日(月)校長先生のお話

 かなり前の話になりますが、昨年の11月20日(火)に4年生が松丘小学校の隣にある教育センターに行ってきました。その2階にあるタッチザワールドの話をします。
 教育センター2階のタッチザワールドは、小学生であれば開館時間に予約なしでいつでも行ける施設になっています。できることは、英語の勉強です。勉強といっても遊びながら学ぶシステムなので、とても楽しい時間となると思います。簡単な自己紹介や日常会話から、英語を使いながら遊ぶけん玉やコマ、世田谷カルタやゲームもあります。外国人をおもてなしするバーチャル体験などもできて、とても楽しい時間が過ごせると思います。
 平日は午後の1時から5時まで開いています。土曜や日曜日祝日は10時から開いています。予約もいらないので、何人かの友達と遊びに行く感じで利用できます。桜小学校からは近いので、ぜひとも多くの子どもたちが遊びながら英語を学んでほしいと思い、紹介しました。校長室前の掲示板に案内を貼っておきます。

2月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
チキンライス  わかさぎの唐揚げ  ブロッコリーのサラダ
たまごスープ  牛乳
【食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉県  白菜・・・群馬県
パセリ・・・静岡県  ブロッコリー・・・愛知県  
キャベツ・・・愛知県  ピーマン・・・熊本県  鶏卵・・・群馬県
若さぎ・・・カナダ
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

2月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
シシリアン  ほうれん草サラダ ブラウニー
牛乳
【食材の産地】
たまねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県  ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県
えび・・・インド  いか・・・北海道、青森県  ほたて・・・北海道
ベーコン・・・日本、デンマーク  
チーズ・・・ニュージーランド、アメリカ合衆国
ホールコーン・・・北海道  鶏卵・・・群馬県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
豆腐入りサクサクつくね  わかめサラダ  味噌汁
ごはん  牛乳
【食材の産地】
米・・・山形県  しょうが・・・高知県  玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県  キャベツ・・・愛知県  
きゅうり・・・群馬県  にんじん・・・千葉県  
じゃがいも・・・鹿児島県  えのきだけ・・・新潟県
こんにゃく・・・群馬県  鶏挽肉・・・青森県、岩手県
鶏卵・・・群馬県  油揚げ・・・カナダ  豆腐・・・新潟県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)


画像1 画像1

2月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
ツナトースト  ボルシチ  りんご  牛乳
【食材の産地】
りんご、にんにく・・・青森県  レモン・・・三重県
玉ねぎ・・・北海道  セロリ、キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県  パセリ・・・静岡県  
じゃがいも・・・鹿児島県  豚肉・・・青森県、鹿児島県 
ホールコーン・・・北海道
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

2月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
魚の西京焼き  キノコ入り煮びたし  根菜汁
ごはん・ひじきのふりかけ  牛乳
【食材の産地】
生姜・・・高知県  しめじ・・・長野県  もやし・・・栃木県
えのき茸・・・新潟県  ごぼう・・・青森県  にんじん・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県  玉ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・東京都江戸川産  本さわら・・・韓国
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)

画像1 画像1

2月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
ソース焼きそば  ホットアップルパイ  牛乳
【食材の産地】
玉ねぎ、バター・・・北海道  にんじん、さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県  もやし・・・栃木県  
きゅうり・・・群馬県  りんご・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県、青森県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

平成31年2月4日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年2月4日(月)校長先生のお話

 今日は給食室のお話をします。桜小学校の給食室は10人の調理員の方が働いています。葉隠勇進という会社の社員さんが4人とパートさんが6人います。衛生的に部外者は誰一人入ることができません。校長先生も調理中は入ったことはありません。ですから、残念ながら皆さんも入ることはできません。少しだけ給食室の中の様子をお話します。
 給食室には、大型の回転釜が4台あります。水が200リットル入ります。他の学校にはない器具としては、真空冷却器があります。茹でた野菜を急速に冷やしてくれます。この機械がない学校では、回転釜に水を張り、その中に茹で野菜を入れ冷やすので、時間もかかりますし、夏などは20度くらいにしか冷えません。桜小学校のサラダは、10度まで冷やせますので、夏でも冷たいサラダが食べられるわけです。
 調理のリーダーはチーフと呼ばれている男性の森仰チーフです。森仰チーフの右手ひとさし指ねもとには、包丁ダコがあります。栄養士の宇田川さんと中野さんも今まで見てきた中で一番大きいすごいタコだと言っています。皆さんも、お会いできたら見せてもらってください。校長室前に写真を貼っておきます。
 調理のパートの池上みほ子さんは、折り紙が得意です。毎月サンプルケースには、考えに考え抜いた懇親の折り紙の自信作を入れているそうです。今では、社員さん、パートさん全員に折り紙フリークが拡がり、みんなで取り組んでいるそうです。社員さんやパートさんにお会いした時には、ぜひ皆さんから、褒めてあげてください。
 こんな調理員さんが作ってくれた給食は日本一おいしいと校長先生は思っています。ちなみに、校長先生の大好きなメニューはビビンバ丼です。


2月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
おでん  野菜の胡麻和え  ちゃめし
【食材の産地】
だいこん・・・神奈川県  じゃかいも・・・北海道
もやし・・・栃木県  にんじん・・・千葉県  
小松菜・・・東京都江戸川区  昆布・・・北海道
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1

2月4日(月)の給食

【今日のメニュー】
ポテトグラタン  ツナサラダ  黒砂糖パン  きよみオレンジ
【食材の産地】
たまねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉県  
キャベツ・・・愛知県  パセリ・・・静岡県  きゅうり・・・群馬県  
レモン・・・愛媛県  じゃがいも・・・鹿児島県  
ベーコン・・・千葉県 チーズ・・・アメリカ合衆国、ニュージーランド  
ホールコーン・・・北海道  ネーブル・・・広島県
牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20
(水)
クラブ活動