桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウィンタースクール12

画像1 画像1 画像2 画像2
初心者の子供たちも、上手に滑っています。

ウィンタースクール11

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のレッスンが始まりました。どんどん上達しています。

ウィンタースクール10

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、雪あそびを楽しんでいます。今日、初めてスキーに挑戦した子供たちも、午前中だけでかなり滑れるようになってきたそうです。

ウィンタースクール9

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチタイムになりました。カレーライスを美味しそうに食べています。

ウィンタースクール8

画像1 画像1 画像2 画像2
少しずつ慣れて、滑れるようになってきました。

ウィンタースクール7

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲレンデでのレッスンが始まりました。みんな、一生懸命にインストラクターの話を聞いています。

ウィンタースクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
インストラクターとご挨拶をして、レッスンが始まりました。まずは、板とブーツを借ります。
富士山のすぐ近くで天候もよく、気持ちよくスタートしました。

ウィンタースクール5

画像1 画像1 画像2 画像2
9:40にスキー場に到着しました。

ウィンタースクール4

画像1 画像1
車内から、富士山がきれいに見えます。

ウィンタースクール3

画像1 画像1
高速道路が少し混んでいましたが、ようやく海老名SAに到着しました。トイレをすませて、8:18に出発しました。

ウィンタースクール2

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を終えて、7:05に桜小学校を出ました。子供たちは、早く滑りたくてたまらない様子です。

ウィンタースクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。本日は、子供たちが楽しみにしているウィンタースクールです。学校では、子供たちを迎える準備をしています。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(金)は終業式でした。

遠足や展覧会、ボロ市など数々の行事があった2学期でした。

桜のみなさん、ルールを守り、安全に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね(^^♪

1年生 大掃除がんばりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最後の大掃除をしました。いつも使っている机や椅子や教室の隅っこを雑巾で丁寧に拭いていました。雑巾の裏側を見て「こんなに汚れていたんだね。」とびっくりする子や「綺麗になると気持ちいいね。大掃除お家でも頑張りたい。」とやる気を高めている子など思い思いに、2学期お世話になった教室を掃除していました。

桜の師走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期もあとわずかとなりました。
1年生は"Christmas tree, candle "などのクリスマスの英単語を聞いて楽しくぬりえをする英語活動、3年生と6年生は教室の大掃除をしていました(^^)/

12月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県


☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「つぶつぶ果肉」が入った「みかんゼリー」と「すりおろしりんご」が入った「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。アンケートでは「みかんゼリー」が人気でしたが、「みかんゼリー」を選んだ子も「今度はりんごにしよ♪」と楽しそうに話してくれました☆
 もうずぐ冬休みに入るので、お休み中も早寝早起き朝ごはんを心掛けて、寒さに負けず元気に楽しい冬休みにしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 viscuitに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活の学習で季節をイメージした作品をviscuitで作りました。「春だから、桜でいっぱいにしたい。」「秋は、どんぐりが葉っぱに当たったら色を変えたいな。」「冬だから、雪をたくさん降らせたい。」と思い思いに楽しんでいました。

うさぎの「ゆき」とのふれ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(木)の中休みに1、2、3年生はうさぎの「ゆき」とふれ合うことができました。かわいいゆきは桜の子供たちから大人気(^^♪ゆきを優しく触る桜の子供たちの様子が印象的でした。

3年ぶりのボロ市開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(木)はボロ市が3年ぶりに開催され、ボロ市通りにて6年生のパレード、校庭に代官行列が来校するなど、久しぶりの大きなイベントで大いに盛り上がりました。桜小学校PTAの出店もありました(^^)/桜小学校のPTA、おやじの会の皆様、ありがとうございました。

12月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 ゆず・・・高知県
 さつま芋・・・千葉県


☆12月22日は「冬至」です。「冬至」とは、1年の中で一番夜が長い日のことをいい、その日に「ん」のつく食べ物や「ゆず湯」に入り無病息災を願います。そこで、今日は「ゆず大根」と「かぼちゃようかん」を給食に出しました。「かぼちゃようかん」は固まるのが早く、時間との戦いでしたが、調理員さんみんなの力を合わせて綺麗に作ることができました☆
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
入学式準備 (新6年登校日)
4/6
(木)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより