桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・徳島県

☆今日は「お正月給食」と題して、お正月のおせち料理に登場する「松風焼き」と、白玉もちの入った「白玉雑煮」が出ます。白玉雑煮には、ゆずの絞り汁と皮を入れてゆず風味に仕上げます。

☆1月11日(水)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー)
 3学期の初日の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれました。「おいしかったです」という子どもたちの声を久しぶりに聞くことができました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31