桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月31日(火)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 わかさぎ・・・カナダ
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県

☆今日の果物は、今が旬である「ぽんかん」です。インドで誕生し、中国から日本へ渡ってきました。日本では九州地方や四国地方で多く栽培されています。初めて食べる子もいると思いますが、いろいろな食べ物を給食でも食べてほしいです。

☆1月30日(月)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
 スパゲッティナポリタンを食べて、口の周りがソースで赤くなっている子を多く見ました。みんなおいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28