桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月19日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに 肉じゃが かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「肉じゃが」が出ます。使用するじゃがいもの量はなんと63kgです。皮は機械でむきますが、芽をとり、一口大に切るのはすべて手作業です。味がよくしみこむように2つの釜を使ってコトコト煮込みます。おいしく仕上がるように一生懸命作ります。

☆4月18日(火)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 ローストチキン じゃがいものハニーサラダ ABCスープ)
 カリッと揚がったじゃがいもの入ったハニーサラダは大人気のサラダです。昨日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/2
(火)
PTA総会
5/3
(水)
憲法記念日
5/4
(木)
みどりの日
5/5
(金)
こどもの日