桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月21日(金)の給食

【今日のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 さわらの南蛮揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 さわら・・・韓国
 新たけのこ・・・静岡県
 新にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 新たまねぎ・・・静岡県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 新キャベツ・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春の日給食」です。新たけのこを唐辛子と米ぬかを使って朝からゆで、あく抜きをします。むきたてのたけのこは軟らかく、おいしいです。これを使って「たけのこごはん」を作ります。他にも春野菜を使ったみそ汁や、魚へんに春と書く「さわらの南蛮揚げ」が出ます。春の食材をたくさん味わってほしいです。

☆4月20日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ とうふナゲット)
 とうふをたくさん使った「とうふナゲット」は、ふんわりとした食感で子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/2
(火)
PTA総会
5/3
(水)
憲法記念日
5/4
(木)
みどりの日
5/5
(金)
こどもの日