桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月26日(水)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・神奈川県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。ミートソースはグツグツ煮込んで、トマトの酸味をやわらげ甘みを出します。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもミートソースに加えると食べてくれます。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も給食室は一生懸命作ります。

☆4月25日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち)
郷土料理給食であり、北海道の「いももち」が出ました。新じゃがの甘みと甘辛いしょうゆダレで、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/2
(火)
PTA総会
5/3
(水)
憲法記念日
5/4
(木)
みどりの日
5/5
(金)
こどもの日