桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月22日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・群馬県・青森県
 いか・・・北海道・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー)
 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31
(水)
クラブ活動
6/1
(木)
交通安全教室(3)
6/2
(金)
委員会活動