桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくご飯 魚の竜田揚げ かき玉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県、青森県
 鶏卵・・・群馬県
 糸こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん豆・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県


☆今日の魚の竜田揚げはさわらを使用しました。さわらは漢字で魚に春と書きます。春になると卵を産むために、一つの大きな海に集まりますが、一年中日本のどこかでとれる魚です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/30
(金)
離任式
5/3
(月)
憲法記念日
5/4
(火)
みどりの日
5/5
(水)
こどもの日
5/6
(木)
内科健診(34)
桜ふれあいタイム