3月8日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 さけ・・・チリ 生姜・・・高知県 ゆず・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。 |
|