桜小学校の学校日記へ ようこそ

白玉しるこ

11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。

白玉だんごは給食室で手作り。
小さくちぎって丸めました。
たくさんの調理員さんが
1時間以上丸めました。

丸めたものをお湯に入れると、
最初は沈むのに、
ゆであがると
水面にあがってきます。
それをすくって、
今度は水で冷やしました。

浸水したり、ゆでこぼすなどの
手間をかけたあずきを煮た中に
白玉団子を入れて、できあがり。

おいしくできました。

みんなは、白玉団子を何個食べましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/2
(木)
新1年生保護者説明会
2/8
(水)
クラブ活動(クラブ見学)

学校だより

学校経営

学校評価

さくらセミナー

おやじの会通信

PTAソフトボール部

学校運営委員会だより