桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 いちご・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/3
(土)
まもりんピックさくら(防災授業)
新1年生保護者会(午後体育館なし)
2/4
(日)
OJT研修
2/5
(月)
新1年生保護者会
世小研合同発表会 A4
2/6
(火)
校長会 道徳教育研
2/7
(水)
委員会活動 特支コーディネーター連絡会
2/8
(木)
まもりんピック桜