3月5日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 レモン・・・愛媛県 【今日の一口メモ】 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。 |
|