桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ゆず辛チキン
・ブロッコリーサラダ
・野菜スープ
・ホワイトゼリー いちごソースがけ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・ゆず(徳島)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(愛知)

12月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ぶり(山口)
・しょうが(高知)
・ゆず(徳島)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(沖縄)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京 世田谷)
・なめこ(群馬)

12月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつのトースト
・かぶのシチュー
・じゃこサラダ
【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(千葉)
・ほうれんそう(千葉)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

12月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・豆腐の五目いためどん
・中華スープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・白菜(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ピーマン(宮崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・りんご(青森)

12月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・たきこみごはん
・いかの七味焼き
・どさんこ汁
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・いか(アメリカ)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

12月15日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ねぎ(千葉)
・わかめ(徳島)

12月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・マセドアンサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・たこ(モロッコ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)

12月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・紅まどんな(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・紅まどんな(愛媛)

12月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・切り干し大根のはりはり酢の物
・生揚げと長いもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(宮崎)
・ながいも(青森)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

12月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(愛媛)

12月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ほうとう
・煮干し入り大学芋
・和風サラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(茨城)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・わかめ(徳島)

12月5日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・しそごはん
・松風焼き
・磯辺和え
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さつまいも(千葉)

12月4日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(シナモン)
・肉団子入り春雨スープ
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)


12月3日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・根菜のカレーライス
・白菜のサラダ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・大蔵大根(東京世田谷)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(カレー材料)(長野)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・りんご(長野)

12月2日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・さといも(栃木)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31