桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月30日(火)の給食

【献立】
・揚げパン(きなこ)
・牛乳
・ボルシチ
・ひじき入りゆで野菜

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(香川)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・キャベツ(群馬)
・かぶ(青森)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)

6月29日(月)の給食

【献立】
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜のドレッシングがけ
・さくらんぼ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(茨城)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・さくらんぼ(山形)

6月26日(金)の給食

【献立】
・けんちんうどん
・牛乳
・煮干し入り大学芋
・野菜のごま和え

【主な食材の産地】
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・大根(青森)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)

6月25日(木)の給食

【献立】
・高野めし
・牛乳
・五目豆
・沢煮椀

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・ごぼう(宮崎)
・豚肉(群馬)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(青森)
・もやし(栃木)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月24日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・鯖の味噌煮
・煮浸し
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・えのき(長野)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(宮崎)
・にんじん(千葉)
・さといも(宮崎)

6月23日(火)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・牛乳
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ(豚肉の味噌汁)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肩肉(鹿児島、群馬、栃木)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・にら(栃木)
・鶏卵(群馬)
・豚バラ肉(千葉、鹿児島、群馬)
・ねぎ(茨城)

6月22日(月)の給食

【献立】
・はちみつトースト
・牛乳
・かぶのシチュー
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(兵庫)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(青森)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・キャベツ(東京)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

6月19日(金)の給食

【献立】
・むろあじのそぼろごはん
・牛乳
・あしたば入り野菜のごま風味
・豚汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・むろあじ(東京・八丈島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・さやいんげん(千葉)
・小松菜(埼玉)
・あしたば(東京・八丈島)
・もやし(栃木)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・大根(青森)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

6月18日(木)の給食

【献立】
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・メロン

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・メロン(茨城)

6月17日(水)の給食

【献立】
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(千葉)
・豚肩肉(熊本、鹿児島)
・にんじん(茨城)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月16日(火)の給食

【献立】
・セサミパン
・牛乳
・魚のラビコットソース
・こふきいも
・レタスと卵のスープ

【主な食材の産地】
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・レタス(長野)

6月15日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・肉と野菜のチーズのせ焼き
・じゃこサラダ
・野菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(群馬、鹿児島)
・なす(栃木)
・玉ねぎ(群馬)
・トマト(埼玉、愛知)
・ピーマン(茨城)
・小松菜(埼玉)
・大根(青森)
・キャベツ(神奈川)
・じゃこ(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・もやし(栃木)

6月12日(金)の給食

【献立】
・わかめごはん
・牛乳
・豆入り肉じゃが
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(群馬)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・いんげん(千葉)
・大根(千葉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(茨城)

6月11日(木)の給食

【献立】
・和風スパゲティ
・牛乳
・野菜と梅のサラダ
・あじさいゼリー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・豚肉(岩手)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・きゅうり(茨城)

6月10日(水)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・金時豆コロッケ
・ゆでキャベツ
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(岩手、鹿児島、群馬)
・じゃがいも(長崎)
・金時豆(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)

6月9日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・冷やし切り干し大根
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・にんにく(青森)
・ねぎ(茨城)
・しょうが(高知)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・じゃがいも(長崎)

6月8日(月)の給食

【献立】
・中華丼
・牛乳
・カリカリ豆ごぼう
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・みしょうかん(愛媛)

6月5日(金)の給食

【献立】6年生作成献立をアレンジした献立です
・黒砂糖パン
・牛乳
・ローストチキンバジル風味
・海藻サラダ
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・バジル(愛知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(茨城)
・にんじん(千葉)
・わかめ(韓国)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(茨城)
・セロリ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・かぶ(青森)

6月4日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・かんぴょうの和え物

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(兵庫)
・いんげん(茨城)
・かんぴょう(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月3日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・きんぴらごぼう
・厚揚げと小松菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・いんげん(茨城)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31