桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。素揚げしたっじゃがいもがたくさん入った炒め煮であり、子どもたちに人気のメニューです。今日は86kgものじゃがいもを使います。調理員さんが一生懸命作ってくださるので、たくさん食べてほしいです。

☆3月10日(金)の給食の写真です。(長崎ちゃんぽん 牛乳 海藻サラダ 大学いも)
 具たくさんの長崎ちゃんぽんでした。もちっとした食感のちゃんぽん麺を初めて給食で出しましたが、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

3月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 かいそうサラダ 大学いも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 えび・・・タイ
 イカ・・・北海道・青森
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は長崎県の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、豚肉や野菜、魚介など11種類の食材を使って作ります。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。たくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆3月9日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご)
 ふれあい給食であり、異学年のお友達と給食を食べました。5年生が指揮をとり、みんなで協力して6年生をおもてなししました。異学年と食べるよい機会となりました。
画像1 画像1

3月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 いちご・・・茨城県・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はふれあい給食です。ふれあいタイムで交流したグループで給食を食べながら6年生をおもてなしします。他学年と食べる機会はないので、たくさん会話をしながら楽しく給食を食べてほしいです。

☆3月8日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁)
画像1 画像1

3月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県 
 にんじん・・・千葉県 
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・沖縄県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は一部メニューの変更があります。「野菜ののり和え」から「野菜のおかか和え」へと変更になりました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 今日は魚を揚げて、玉ねぎのすりおろしなどが入ったステーキソースをかけます。白いごはんに合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

☆3月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 子どもたちに人気の献立であり、「今日の給食おいしかったです」という声をたくさん聞くことができました。
画像1 画像1

3月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・愛媛県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルウを焦げないように作り、仕上げに加えていきます。大きな釜でじっくりと煮込んだ温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。

☆3月6日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃがこの甘辛揚げ)
 「大豆とじゃがこの甘辛揚げ」は噛み応えがあるため、子どもたちは一生懸命よくかんで食べていました。
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【今日のメニュー】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今週は6年生への感謝をこめた「ありがとう週間」です。これにちなんで「あ・り・が・と・う」の文字を一文字ずつ今週の献立名の中に入れました。今日は「大豆とじゃこのあまからあげ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをよくかんで食べてほしいです。

☆3月3日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の竜田揚げ りんごゼリー)
 ひなまつり給食と題して、ちらし寿司が出ました。「今日の夜ごはんもちらし寿司です」という子もいましたが、彩りよく飾り付けしたちらし寿司をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月3日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらしずし 牛乳 すまし汁 さわらの竜田揚げ りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・鹿児島県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はひな祭りです。そのため、彩りのよいちらし寿司と、漢字で魚偏に春と書く「鰆の竜田揚げ」が出ます。暖かい春が来るのが待ち遠しいですね。

☆3月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 シーホー豆腐をごはんにのせて食べる子、交互に食べる子、三角食べにこだわる子など食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。中国の西湖(シーホー)という湖の名前が由来です。トマトや酢を加えることでさっぱりとした味付けにしているのが特徴です。ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月1日(水)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ)
 ピザトーストは大人気であり、おかわりじゃんけんが各クラスで行われていました。子どもたちに喜んでもらえると、「また作ろう」という気持ちが強くわいてきます。
画像1 画像1

3月1日(水)の給食

【今日のメニュー】 
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県
 ぎゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」です。朝から煮込んで作ったピザソースをパンに塗り、仕上げにチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気のメニューなので、今日もおいしく食べてほしいです。

☆2月28日(火)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも)
 高野豆腐のたっぷり入った「ふわふわそぼろ丼」は子どもたちに好評でした。大豆の栄養もたっぷりとることができました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31