桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・青森県 
 レモン・・・広島県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。卵をはじめ、じゃがいもやピーマンなど8種類の具材が入った彩りよい栄養満点のオムレツにします。今日も暑いですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月30日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁)
 ゆかりだけで野菜を和えた「野菜のゆかりかけ」は人気のサラダです。調味料はゆかりだけとシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 タラ・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 なめこ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はタラを揚げて、ねぎと白ごまの入った香味ダレをかけます。今日は暑くて食欲もなくなる気候ですが、白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べて暑さに打ち勝ってほしいです。

☆5月26日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューと題して、スタミナ丼と紅白色の白玉団子の入ったフルーツポンチが出ました。「私は赤組だから、赤い白玉団子をたくさん食べたよ」など楽しく食べていたようで、よかったです。
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、手作りの紅白色の白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」が出ます。給食をしっかり食べてスタミナをつけ、明日の運動会を全力で取り組んでほしいと思います。

☆5月25日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも)
 新じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。ほのかな甘みがあり子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」が出ます。豚肉やピーマン、マッシュルームなどが入った具たくさんのナポリタンソースを作ります。パスタとしっかりよく混ぜて食べてほしいです。

☆5月24日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 さわらの西京焼きは白いご飯にも合うため、白いご飯もよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月24日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県 
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。甘めの西京みそを使って給食室特製のタレを作り、魚にかけます。白いご飯が進むおかずになるように、おいしく作りたいと思います。

☆5月23日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ)
 にんにくと粉チーズの香るガーリックトーストが大人気でした。給食室はにんにくの香りでいっぱいになっていました。
画像1 画像1

5月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 アスパラガス・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「アスパラガスのサラダ」が出ます。アスパラガスは今の時期においしい野菜です。体のつかれをとるアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。毎日暑い中、運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちに食べてもらい、元気になってほしいです。

☆5月22日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は新メニューでしたが、子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました。
画像1 画像1

5月22日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・群馬県・青森県
 いか・・・北海道・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー)
 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月19日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県 
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 
☆今日は郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」という料理が出ました。大分県の食堂で誕生し、天ぷらと同様の衣を鶏肉につけて揚げた料理です。衣がふんわりとするように工夫して揚げました。

☆5月18日(木)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ)
 シーホー豆腐にはトマトが入っています。子どもたちもトマトの存在に驚いていましたが、さっぱりとした味つけのシーホー豆腐をたくさん食べてくれました。

※本日、インターネットの不具合により更新が午後になってしまいました。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 トマト・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 清見オレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐がたくさん入った「シーホー豆腐丼」が出ます。特徴は仕上げにお酢を入れることです。お酢を入れることでさっぱりとして食べやすくなります。毎日一生懸命運動会の練習を頑張っている子どもたちを、おいしい給食を作って応援したいと思います。

☆5月17日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 きなこ味のあげパンは大人気でした。給食中や給食後は、口のまわりにきなこをつけた子どもたちを多く見かけました。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 きゅうり・・・神奈川県
 キャベツ・・・神奈川県
 マッシュルーム・・・岡山県
 えだまめ・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はきなこ味のあげパンです。パンを揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。1年生にとっては初めてのあげパンです。おいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 ししゃもの磯辺揚げは、1年生の中で苦手な子が多かったようです。しかし「みんなと食べたら、食べられたよ」という声もありました。クラスの楽しい雰囲気が、好き嫌いを克服する後押しになっているようです。
画像1 画像1

5月16日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 だいこん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。1年生にとっては初めてのメニューであり、ご家庭で食べ慣れていない子にとっては苦手と思うことも多いようです。しかし、給食ではよく出るメニューであるため、学年が進むにつれて食べられるようになっていきます。
1年生の反応が楽しみです。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン) 
 今年度初めてのメロンでした。1年生は苦手も子も多かったですが、2年生はメロンを見てとても喜んでいました。
画像1 画像1

5月15日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県 
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・神奈川県
 もやし・・・栃木県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスです。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。豚肉も別の釜で煮込んで軟らかくし、豚肉の煮汁もカレーライスに加えてコクとうま味を出します。今週もカレーライスから始まり、金曜日までしっかり食べてほしいです。

☆5月12日(金)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 1年生にとって初めてのジャンボぎょうざであり、1年生は大きさに驚きながら食べていました。大きく口をあけて一生懸命食べる姿がかわいかったです。
画像1 画像1

5月12日(金)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。1年生にとっては初めてのジャンボぎょうざなので、1年生の反応が楽しみです。

☆5月11日(木)の給食の写真です。(ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー)
 世界の料理給食であり、5月はアメリカの「ジャンバラヤ」という料理が出ました。カレー粉やチリパウダーが入っているので少しスパイシーですが、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月11日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 セロリー・・・静岡県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はオリパラ教育で桜小学校と関係のあるアメリカの「ジャンバラヤ」という料理です。アメリカのルイジアナ州の料理で、スポーツ観戦をしながら食べることが多いそうです。今日は暑いので、スパイシーなジャンバラヤを食べて、体力をつけてほしいです。

☆5月10日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁)
 6年生が作成してくれた献立を給食で再現しました。切り干し大根の煮物は苦手な子が多かったですが、6年生はしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 さといも・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日も昨日に引き続き、6年生が考えてくれた献立をもとにした給食が登場します。今日は和食献立であり、オリジナルけんちん汁の中にはかぼちゃなど8種類の食材が入っています。

☆5月9日(火)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ポトフ)
 ハンバーグをパンに挟んで食べる子どもたちが多かったです。次回は給食室でパンに切り込みを入れて、食べやすいように工夫したいと思います。
画像1 画像1

5月9日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ポトフ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・茨城県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 ブロッコリー・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立をもとにした給食が出ます。どのメニューも給食で人気のものです。野菜がたくさん使われていて栄養満点なので、今日もしっかり食べてほしいです。

☆5月8日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ)
 給食の豚汁は、みそとの相性がよいサバの削り節を使ってだしをとっています。だしのおいしさを子どもたちにも味わってほしいと考えています。
画像1 画像1

5月8日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・茨城県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 マンダリンオレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っていますが、「これが凍り豆腐ですか?」「凍り豆腐と分かりませんでした」などと興味津々で食べていました。

☆5月2日(火)の給食の写真です。(中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう)
 竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。子どもたちは見た目から驚いていましたが、竹の皮からおこわを上手にとって食べていました。
画像1 画像1

5月2日(火)の給食

【今日のメニュー】
 中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「端午の節句給食」です。端午の節句にはちまきや柏餅を食べる風習があります。そのため給食では、中華おこわを竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作ります。740個の中華ちまきを一生懸命作ります。

☆5月1日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 きんぴら煮 すまし汁)
 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」が大人気であり、たくさん食べてくれました。煮る前にじゃがいもを揚げるという一手間がおいしさの秘訣です。
画像1 画像1

5月1日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ きんぴら煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から5月であり、今月末には運動会があります。給食をしっかり食べて、運動会の練習をがんばってほしいと思います。今日は、カリッと揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」です。子どもたちに人気のメニューです。

☆4月28日(金)の給食の写真です。(とりごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ 桃のケーキ)
 具たくさんのミネストローネは、トマトの酸味をとばしながらじっくり煮込んだので、酸味の少ないおいしいスープになりました。子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式