桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月31日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 キャベツ・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はハロウィーンです。そのため、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。かぼちゃの甘みを感じることができるようなおいしいポタージュになるように一生懸命作ります。

☆10月30日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう)
 熊本県の郷土料理である「タイピーエン」は、春雨スープにとても似ています。そのため、春雨スープが大好きな子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

10月30日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・北海道
 さやいんげん・・・山形県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・東京都
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にら・・・宮崎県
 ぶどう・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。

☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト)
 たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。
画像1 画像1

10月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 エリンギ・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スイートポテト」が出ます。秋においしいさつまいもに、砂糖や生クリーム、バターを加えて作ります。さつまいもの甘さを感じることができるような美味しいスイートポテトになるように一生懸命作ります。

☆10月26日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁)
 じっくり煮込んだ「さばのみそ煮」は子どもたちに好評でした。残ったタレをごはんにかけて食べる子もいました。
画像1 画像1

10月26日(木)の給食

【今日のメニュー】 
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・秋田県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こねぎ・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。釜ではなく、煮崩れしないようにスチームコンベクションでじっくり煮ます。ごはんとの相性のよいので、さばのみそ煮も白いご飯もしっかり食べてほしいです。

☆10月25日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ)
 カスタード液を染み込ませて焼いたフレンチトーストをよく食べていました。
 
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フレンチトースト」が出ます。牛乳と卵と砂糖をよく混ぜ合わせて、食パンにたっぷりしみこませ焼きます。ふんわりと、おいしくできるように一生懸命作りたいと思います。

☆10月24日(火)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ)
 キャベツの甘みと栄養がつまったみそ汁を子どもたちはよく食べていました。みそ汁など温かいメニューがおいしい季節になりました。
画像1 画像1

10月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・熊本県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県 
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿)
 豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。
画像1 画像1

10月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える柿が出ます。柿には、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」が豊富です。苦手な子もいると思いますが、気温の変化が大きい今の時季にしっかり食べてほしいです。

☆10月20日(金)の給食の写真です。(しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根サラダ にら入り豚汁)
 にらの香りがする豚汁を子どもたちは抵抗なくよく食べていました。
画像1 画像1

10月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根のサラダ にら入り豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 さけ・・・チリ
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・新潟県
 にら・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい献立を考えてくれました。にらが入った豚汁は給食で初めて作りますが、体が温まるおいしい豚汁になるように作ります。

☆10月19日(木)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ バジルサラダ)
 スパゲッティミートソースは大人気メニューです。口のまわりを赤くしながらたくさn食べてくれました。
画像1 画像1

10月19日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ バジルサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県
 きゅうり・・・埼玉県
 黄ピーマン・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はバジルサラダが出ます。ドレッシングの中にバジルを入れます。バジルの風味が強すぎないように調節しながら、おいしく仕上がるように作りたいと思います。

☆11月18日(水)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 りんご)
 凍り豆腐が入っている「ふわふわそぼろ丼」は、子どもたちに人気です。大豆の栄養がたっぷり含まれているので、おすすめです。
画像1 画像1

10月18日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県・千葉県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・青森県
 さやえんどう・・・広島県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「沢煮椀」という料理が出ます。千切りにした野菜や豚肉が入っているのが特徴で、塩味ベースの汁物です。どのような料理か味わってほしいです。

☆11月17日(火)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー)
 鶏胸肉・もやし・きゅうりを使ったバンバンジーソテーは、練りごまの風味がきいていて子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

10月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気メニューのあげパンです。中が軟らかく、外はサクッとしたあげパンになるように一生懸命作ります。子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。

☆11月16日(月)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン)
 スパイスのきいたタンドリーチキンをよく食べてくれました。
画像1 画像1

10月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・千葉県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームーページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はインドの「タンドリーチキン」が出ます。「タンドール」と呼ばれる丸い筒型の土釜で、ヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を焼きます。香ばしいタンドリーチキンになるように作ります。

☆10月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの南蛮揚げ 野菜のゆかりかけ 吉野汁)
 とろみのある温かい吉野汁は、寒くなった金曜日に好評でした。
画像1 画像1

10月13日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの南蛮揚げ 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・秋田県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの南蛮揚げ」という料理が出ます。さわらをカリッと揚げて、ねぎやお酢の入った手作りの南蛮タレをかけます。白いごはんに合うので、白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆10月12日(木)の給食の写真です。(タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル)
 鶏ガラと豚骨でしっかりダシをとったタンメンをよく食べてくれました。
画像1 画像1

10月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 青梗菜・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「タンメン」が出ます。豚骨と鶏ガラでしっかりダシをとり、豚肉や野菜など8種類の具が入ります。具たくさんでおいしいタンメンになるように一生懸命作ります。

☆10月11日(水)の給食の写真です。(秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット)
 栗やさつまいも、しめじが入った「秋の香りごはん」が出ました。秋に旬をむかえる食材を味わってもらいました。
画像1 画像1

10月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 栗・・・愛媛県・熊本県・茨城県
 さつまいも・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 いんげん・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「秋の香りごはん」が出ます。秋に旬を迎える栗やさつまいも、しめじが入ります。栗やさつまいもの甘みを感じることができるように、おいしく作ります。

☆10月10日(火)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 にんじんサラダ 梨)
 目の愛護デーのため、目によい栄養を多く含むにんじんを使ったサラダを出しました。にんじんの鮮やかな色に圧倒される子どももいましたが、頑張って食べていました。
画像1 画像1

10月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 にんじんサラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道 
 レモン・・・愛媛県
 きゅうり・・・群馬県
 なし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆10月10日の今日は、「10」を横にすると眉毛と目の形になることから「目の愛護デー」とされています。そのため、目の働きをよくするビタミンAという栄養が豊富なにんじんを使ったサラダが出ます。食べやすいようにツナも入れます。しっかり食べて、健康な目を保ってほしいです。

☆10月6日(金)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも)
 アルファベットのマカロニが入った「ABCスープ」は子どもたちに大人気です。自分の名前のアルファベットなどを探しながら、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

10月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」です。ホキという白身魚をフライにして、キャベツと一緒にパンに挟みます。ボリュームがありますが、しっかり大きく口を開けて食べてほしいです。

☆10月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 たまごスープ わかめサラダ)
 野菜たっぷりのビビンパをたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

10月5日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 卵スープ わかめサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県 
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 青梗菜・・・茨城県
 キャベツ・・・山梨県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。ビビンパに使う野菜は水気をしっかりとるために、ゆでてから冷却機にかけます。給食ではいろいろな調理機器を使って、おいしく作ることができるように工夫しています。今日もおいしいビビンパになるように一生懸命作ります。

☆10月4日(水)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 里芋汁 月見団子)
 白玉団子は調理員さんがひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしてくれました。子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

10月4日(水)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 里いも汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏もも肉・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 里芋・・・埼玉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は十五夜です。そのため、十五夜にお供えする風習のある里芋の入った「里芋汁」と、手作りの白玉団子にきなこをまぶした「月見団子」が出ます。きれいなお月様が見られるといいですね。

☆10月3日(火)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご)
 「こんにゃくサラダ」は人気メニューです。下ゆでしたこんにゃくにドレッシングを染み込ませて、そのほかの野菜と最後に合わせます。こんにゃくの食感がよいです。
画像1 画像1

10月3日(火)の給食

【今日のメニュー】
 チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・青森県(カレー用)・長野県(デザート用)
 きゅうり・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チキンカレーライス」です。チキンはオーブンで香ばしく焼いてからカレーに加えます。カレールウから手作りするチキンカレーライスを子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆10月2日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 五目うま煮 すまし汁)
 じゃこや青のりなどが入った「手作りふりかけ」が大人気であり、白いご飯もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式