桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ごぼう・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道 
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・埼玉県
 だいこん・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。9種類の食材を大きな釜を2つ使って作ります。味がしみこむように、じっくり煮ます。栄養満点の五目うま煮をたくさん食べてほしいです。

☆9月29日(金)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ ぶどう)
 ポテトグラタンは手間がかかりましたが、子どもたちに大人気でありよく食べてくれました。
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式