桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月30日(木)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏のからあげ 野菜ののり和え とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「開校記念給食」です。明日は開校記念日なので、今日はお祝い事の日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏のからあげ」が出ます。給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いします。

☆11月29日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁)
 世田谷産の大根を使って「豚肉と大根のうま煮」を作りました。お米のとぎ汁で下煮したため、大根によく味がしみこみ、おいしく仕上がりました。
画像1 画像1

11月29日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・熊本県
 鶏卵・・・群馬県
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 さといも・・・埼玉県
 さやいんげん・・・長崎県
 はくさい・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で育った大蔵大根が入っています。大蔵大根は太くて大きい形が特徴です。世田谷区でも大根やねぎ、キャベツなどの野菜が栽培されています。給食でも地産地消を心がけ、できる限り世田谷産の野菜を使っていきたいと思います。

☆11月28日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 野菜たっぷりのポトフは、鶏ガラでだしをとります。鶏ガラのうま味と野菜の甘みを感じてもらえるように作りました。
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮城県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・千葉県
 パセリ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームぺージに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。手作りのピザソースを食パンにのせ、仕上げにピーマンとチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気なので、おいしく作りたいと思います。

☆11月27日(月)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご)
 「シーホー豆腐丼」は、お酢が入っているのでさっぱりしています。子どもたちもモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

11月27日(月)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・熊本県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 こまつな・・・東京都
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。漢字で「西湖豆腐」と書き、お酢が入っているのが特徴です。給食では9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の「シーホー豆腐丼」をしっかり食べてほしいです。

☆11月24日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン)
 「プリン」が出ました。「おいしいです」「カラメルソースが少し苦いです」などいろいろな感想を子どもたちから聞きました。子どもたちの意見を参考にして、よりおいしいプリンを次回作ってみたいです。
画像1 画像1

11月24日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 キャベツ・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「プリン」が出ます。カラメルソースを先にカップに流し込み、プリン液を注いで蒸します。初めてのプリン、子どもたちにおいしく食べてもらえるように一生懸命作りいます。

☆11月23日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 海藻サラダ 春雨スープ)
 ジャンボぎょうざは、どの学年でも絶大な人気があります。おかわり分を狙っておかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1

11月22日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 海藻サラダ 春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 こまつな・・・東京都
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・東京都
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を包んでかりっと揚げます。子どもたちににとても人気のメニューです。大きく口をあけて、おいしく楽しく食べてほしいです。

☆11月21日(火)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 さばの立田揚げ 野菜のごまだれかけ みかん)
 今年度初めてのみかんでした。皮のむき方は個々によって違いがあり、意外な発見でした。
画像1 画像1

11月21日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜のごまだれかけ みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 さば・・・ノルウェー
 ねぎ・・・東京都(世田谷区)
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うどん」が出ます。うどんの汁はかつおの削り節と昆布でだしをとり、鶏肉や野菜など6種類の具材を入れます。体も心も温まるような五目うどんになるように、一生懸命作ります。

☆11月18日(土)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー)
 学芸会を終えてホッとした子どもたちは、カレーライスをモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

11月18日(土)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は学芸会2日目です。一生懸命練習した成果を思いっきり発揮してほしいです。学芸会が終わってホッとした気持ちで、カレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆11月17日(金)の給食の写真です、(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ スパイシーポテト)
 スパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食だよりにレシピがのっているので、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

11月17日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 とうふのとろみソース スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。今日もしっかり食べて、明日の学芸会まで頑張ってほしいです。

☆11月16日(木)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を出しました。いわしの梅しそフライは苦手な子もいましたが、6年生が考えてくれた献立だったので一生懸命食べていました。
画像1 画像1

11月16日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 いわし・・・オランダ
 しそ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が登場します。「いわしの梅しそフライ」は、練り梅としそを混ぜたものをいわしに挟んでフライにします。子どもたちの反応が楽しみです。

☆11月15日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ)
 じゃがいものハニーサラダは子どもたちに大人気です。カリッと揚げたじゃがいもと、はちみつ味の甘めのドレッシングが人気の秘密です。

画像1 画像1

11月15日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 こまつな・・・東京
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」です。ゆっくり煮込んで、手作りのホワイトソースでとじます。黒砂糖パンと合うので、一緒に食べてほしいです。

☆11月14日(火)の給食の写真です。(どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮)
 郷土料理給食であり、鳥取県の「どんどろけめし」が出ました。豆腐の入った混ぜごはんであり、子どもたちも名前に興味津々で、よく食べてくれました。
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

【今日のメニュー】
 どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県 
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。11月は鳥取県の「どんどろけめし」という料理です。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と言います。具となる豆腐を炒めるときの音が「バリバリバリ」と雷のように聞こえることから、この名前がつきました。どのような味がするか楽しみにしてほしいです。

☆11月13日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿)
 1年生の中には初めて柿を食べる子もいました。苦手な子もいたようですが、給食ではいろいろな果物を出して、旬の味を味わってほしいと思います。
画像1 画像1

11月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・東京都
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 柿・・・岐阜県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はチリビーンズライスが出ます。その名前の通りチリビーンズを作り、カレー粉とトマトジュースで炊いたごはんにのせます。今週はいよいよ学芸会です。給食をモリモリ食べて元気に当日をむかえてほしいです。

☆11月10日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のおかかかけ 厚揚げのみそ汁)
 給食独自の照り焼きソースのかかった鮭は、ごはんがよく進み、とても人気です。
画像1 画像1

11月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のおかかかけ 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭の照り焼き」が出ます。鮭には骨を丈夫にするために必要なビタミンDという栄養が多く含まれています。鮭が好きな子が多いので、今日もしっかり食べてほしいです。

☆11月9日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 スパゲッティナポリタンは大人気でした。口のまわりを赤くしながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」です。7種類の食材を使って桜小独自のトマトソースを作ります。パスタとよく絡めてたくさん食べてほしいです。

☆11月8日(水)の給食の写真です。(高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューであり、お豆の苦手な子もしっかり食べていました。
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆11月8日の今日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いい歯を保つには、カルシウムをよくとり、しっかりかむことが大切です。そのため今日はカルシウムたっぷりのじゃこと大豆の入った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆11月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ)
 今月の世界の料理給食は、ロシアのボルシチでした。栄養満点で鮮やかな赤色のボルシチを子どもたちはよく食べてくれました。
 
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 レモン・・・愛媛県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ビート・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今日はロシアのボルシチが出ます。とても寒い国であるロシアでは、温かくて具たくさんのボルシチを食べます。ビートという野菜を入れることで鮮やかな赤色となるのが特徴です。

☆11月6日(月)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁)
 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。給食前にサンプルを見て「やった」という声を聞けるのは嬉しいです。
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みぞれ汁」が出ます。すりおろした大根が入っています。これからの冬においしい大根ですが、胃にやさしく、かぜを予防するビタミンCも豊富です。温かい栄養いっぱいのみぞれ汁を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁)
 カリッと揚げたじゃこの入った「じゃこサラダ」が出ました。じゃこの苦手な子もいましたが、頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

11月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「じゃこサラダ」が初登場します。じゃこは素揚げしてカリッと仕上げます。人気のあるごま油ベースのドレッシングで和えることで、子どもたちにたくさん食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。

☆11月1日の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご)
 キャベツたっぷりのホイコーロー丼でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。

☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ)
 ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式