桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース ぶどうジュースorりんごジュース コーンポタージュ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県 
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は2学期最後の給食です。セレクト給食であり、りんごジュースかぶどうジュースを事前に選んでもらいました。桜小学校ではぶどうジュースが人気でしたが、各クラスによって傾向が異なりました。2学期最後の給食をクラスで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆12月21日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃのみそ汁)
 冬至の前日ということで、「冬至給食」と題して、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・ノルウェー
 だいこん・・・東京都(世田谷)
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は冬至です。冬至にはゆず湯に入って、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。そこで前日の今日は「冬至給食」題して、ゆず入りのタレをかけた「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。しっかり食べて、冬を元気に乗り切ってほしいです。

☆12月20日(水)の給食の写真です。(家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご)
 わかめと卵が入った「わたかまスープ」をよく食べてくれました。りんごは「シナノゴールド」という種類を出しました。
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

【今日のメニュー】
 家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「家常豆腐丼」という料理が出ます。豚肉や豆腐、人参やねぎなど9種類の食材を使って作ります。栄養満点なので、ご飯と一緒にたくさん食べてほしいです。

☆12月19日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ)
 りんごと玉ねぎのすりおろしが入った給食手作りのフレンチドレッシングは子どもたちに人気です。フレンチサラダもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

12月19日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県 
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はガーリックトーストが出ます。にんにく・粉チーズ・パセリ・バターを混ぜたものを食パンに塗って焼きます。にんにくの香るガーリックトーストをしっかり食べてほしいです。

☆12月18日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが すまし汁)
 しっかり味のしみた肉じゃがを子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月18日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが すまし汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は肉じゃがが出ます。64kgのじゃがいもを使い、2つの釜で煮ます。味がよくしみこむようにじっくり煮て、おいしく仕上げたいと思います。

☆12月15日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ココアケーキ)
 給食室手作りのココアケーキは子どもたちに好評であり、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・鳥取県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県 
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ココアケーキ」が出ます。給食室はココアの香りでいっぱいになります。調理員さんが朝から一生懸命作ってくださったココアケーキを味わってほしいです。

☆12月14日(木)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 はれひめ)
 チキンカレーライスに入れる鶏肉はオーブンで焼いてから加えます。ルーから手作りのカレーライスを子どもたちはおいしそうに喜んで食べてくれました。 
画像1 画像1

12月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 はれひめ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 はれひめ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日のくだものは「はれひめ」といいます。みかんやオレンジと同じ柑橘類で、夏から秋にかけて晴れの日が続くことで味がおいしくなるため、「はれひめ」という名前がついたそうです。まだ生産量が少ない貴重な種類ですが、子どもたちに味わってほしいと思います。

☆12月13日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き おひたし とうふのみそ汁)
 冬においしい「ぶりの照り焼き」が出ました。照り焼きソースのおかげで、魚の苦手な子も食べられる姿を見ることができました。
画像1 画像1

12月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き おひたし とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ぶり・・・青森県
 だいこん・・・東京都(世田谷区)
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、冬においしい「ぶりの照り焼き」です。ぶりは成長するごとに名前が変わる魚です。給食室手作りの照り焼きのたれをかけます。

☆12月12日(火)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ こんにゃくサラダ)
 どの料理も人気メニューであり、子どもたちは喜んで食べてくれました。子どもたちのおいしいそうに食べる姿を見ると気持ちがよいです。
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県・千葉県 
 こまつな・・・東京都
 ねぎ・・・東京都(世田谷区)
 はくさい・・・東京都(世田谷区)
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、人気の春雨スープに、手作りの肉団子を入れます。肉団子の中にはしょうがとねぎをたっぷり入れます。今日は子どもたちに人気のメニューばかりなので、たくさん食べてほしいです。

☆12月11日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 沢煮椀 大豆とさつまいもの甘辛揚げ)
 「大豆とさつまいもの甘辛揚げ」はかみ応えがありますが、しっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 沢煮椀 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県
 大根・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は沢煮椀という料理が出ます。豚バラ肉や千切りの野菜が入った具たくさんの汁物です。寒い冬にホッとできるおいしい沢煮椀になるように作ります。

☆12月8日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん)
 ししゃもの磯辺揚げは、苦みのある頭の部分が苦手な子もいましたが、骨ごとしっかり食べてくれました。
 
画像1 画像1

12月8日(金)の給食

【今日のメニュー】
 みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ししゃも・・・ノルウェー
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、キャベツや豚肉、コーンなど9種類の具を入れて作ります。今日も寒いので、温かくおいしいみそラーメンを作りたいと思います。

☆12月7日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりあけ 豚汁)
 具たくさんの豚汁は人気です。給食では甘みを出すために玉ねぎも入れて作りました。
画像1 画像1

12月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たら・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 だいこん・・・東京都(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらをカリッと揚げて、ねぎとごまの入った香味だれをかけます。白身魚で食べやすく、白いごはんにも合うので、しっかり魚を食べてほしいです。

☆12月6日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご)
 世界の料理給食であり、スペインの「スパニッシュオムレツ」が出ました。丸形のカップにいれたオムレツを子どもたちはおいしそうに、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 赤パプリカ・・・茨城県
 ピーマン・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県
 いちご・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。スペインでは「トルティージャ」とも呼ばれています。オムレツをフライパンで平らに丸く焼くのが特徴です。そのため、給食では丸形のカップに入れて焼きます。

☆12月5日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも)
 甘い蜜のかかった大学いもはどの学年にも人気です。蜜まできれいに食べていました。
画像1 画像1

12月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
 子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 干し貝柱・・・北海道
 こまつな・・・東京都
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・長崎県
 さといも・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。

☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー)
 みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 はくさい・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豚肉が入った「スタミナ丼」が出ます。豚肉には体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。いよいよ12月に入り、寒さも厳しくなってきました。スタミナ丼をしっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月30日(木)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜ののり和え 豆腐のみそ汁)
 開校記念給食であり、お赤飯が出ました。小豆ではなく割れにくいささげを使って炊きました。低学年は食べ慣れていないためか苦手な子もいました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式