桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月31日(木)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 デコポン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。74kgのとうふを使って作ります。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。今日もたくさん食べてほしいです。

☆5月30日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ)
 今の時季が旬のアスパラガスがサラダに出ました。アスパラガスが苦手な子も食べやすいように、小さめに切ってサラダに入れました。がんばって食べる姿も見られました。
画像1 画像1

5月30日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・埼玉県
 アスパラガス・・・北海道
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はフレンチトーストが出ます。牛乳と卵を使った卵液を食パンにしみこませて焼きます。しっかりと卵液がしみこんだフレンチトーストになるように、調理員さんが一枚一枚丁寧に作ってくださいます。

☆5月29日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまだれかけ けんちん汁〉
 しっかり味のしみこんだ「さばのみそ煮」が出ました。さばのみそ煮のタレでごはんも進んだようです。
画像1 画像1

5月29日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまだれかけ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こねぎ・・・宮城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばには頭の働きをよくする脂が豊富に含まれています。給食室でじっくりと煮た「さばのみそ煮」を白いご飯と一緒にしっかり食べてほしいです。

☆5月25日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューでした。紅白の白玉団子を調理員さんが一生懸命成型して作ってくれました。子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

5月25日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、紅白の白玉団子が入ったフルーツポンチが出ます。しっかり食べて明日の運動会で力を発揮してほしいです。

☆5月24日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも)
 コーンポタージュが大人気でした。焦げやすいので慎重に丁寧に給食室で作りました。
画像1 画像1

5月24日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。お米でとろみをつけるのが特徴です。焦げやすいのでじっくり弱火で煮ます。なめらかでおいしい「コーンポタージュ」になるように一生懸命作ります。

☆5月23日(水)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 かき玉汁 さわらの竜田揚げ)
 和食メニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月23日(水)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 かき玉汁 さわらの竜田揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目ごはん」が出ます。鶏肉や油揚げ、野菜など具たくさんの混ぜごはんです。運動会の練習で疲れも出てくる頃ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月22日(火)の給食の写真です。(丸パン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ)
 6年生作成給食でした。パンにハンバーグをはさんで、楽しみながら食べていました。

画像1 画像1

5月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
 まるパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・静岡県
 マッシュルーム・・・岡山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養や彩りなどを考慮して献立をたててくれました。6年生が一生懸命考えてくれた献立をおいしく再現できるように作ります。

☆5月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁)
 2つの釜でじっくり煮た肉じゃがをどの学年もたくさん食べてくれました。


画像1 画像1

5月21日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。ちりめんじゃこや塩昆布などかみ応えのある食材を使って佃煮を作ります。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんもたくさん食べてくれます。今週末はいよいよ運動会です。給食をモリモリ食べて、運動会に向けて頑張ってほしいです。

☆5月18日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え)
 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」が出ました。野菜たっぷりでとろみのあるサンマーメンを子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月18日(金)の給食

【今日のメニュー】
 サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・静岡県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。

☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン)
 1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。
画像1 画像1

5月17日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。5月はスウェーデンの「メダリオン」という料理です。スウェーデンではじゃがいもが昔から多く食べられてきたため、じゃがいもを使った「メダリオン」という料理が誕生したそうです。

☆5月16日(水)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味)
 あげパンに子どもたちは大喜びでした。残ったきな粉まできれいに食べていました。
画像1 画像1

5月16日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あげパン」が出ます。運動会の練習に毎日一生懸命励む子どもたちに喜んで食べてほしいです。1年生にとっては初めてのあげパンです。どのような反応をしてくれるか楽しみです。

☆5月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁)
 ねぎの入ったタレをカリッと揚げたホキという魚にかけました。

画像1 画像1

5月15日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「厚揚げのみそ汁」が出ます。桜小学校では味噌との相性がよいとされるさばの削り節でだしをとります。今日は厚揚げや玉ねぎ、かぼちゃなど6種類の具材が入ったみそ汁です。食材のうまみがでたホッとできるみそ汁を作りたいと思います。

☆5月14日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン)
 今年度初めてのメロンに子どもたちの関心も高かったです。給食ではいろいろな果物が出るので、果物のおいしさを味わってほしいです。
画像1 画像1

5月14日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・千葉県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はチリビーンズライスが出ます。大豆がたくさん入っていますが、豆類が苦手な子どもこのメニューだとたくさん食べてくれます。今日は暑いので、少しスパイシーなチリビーンズライスをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆5月11日(金)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 1年生にとっては小学校で初めての「ししゃも」でした。「骨まで食べられたよ」「おかわりしたよ」と1年生もがんばって食べてくれました。
画像1 画像1

5月11日(金)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・栃木県
 ししゃも・・・ノルウェー
 豚肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。青のりの入った衣をつけて揚げます。ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。ししゃもをしっかり食べてほしいです。

☆5月10日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

5月10日(木)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県 
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に包んで揚げます。1年生にとっては少し大きいですが、大きく口をあけて食べてほしいです。

☆5月9日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁)
 鮭のステーキソースのタレが子どもたちに好評でした。白いご飯もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

5月9日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さけ・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭のステーキソース」という料理が出ます。鮭は焼き、すりおろした玉ねぎが入った特製のステーキソースをかけます。白いご飯と一緒に味わってほしいです。

☆5月8日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ)
 具たくさんのオムレツは人気であり、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

5月8日(火)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 キャベツ・・・愛知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はオムレツが出ます。じゃがいもや豚肉、ピーマンなど9種類の食材を使って具たくさんのオムレツを作ります。具作り→カップへの流し込み→焼き→配缶と作業は多いですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

☆5月2日(水)及び7日(月)の給食の写真です。
 昨日は世田谷区教育委員会の都合によりHPを更新することが出来ませんでした。そのため2日分の給食の写真を載せます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(水)の給食

【今日のメニュー】
 中華ちまき 牛乳 豆腐のとろみスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆5月5日は男の子の成長を祝う端午の節句であるため、今日は「端午の節句給食」と題して、中華ちまきが出ます。給食室でおこわを作り、竹の皮に一つずつ包んで蒸します。給食室は大忙しですが、力を合わせて中華ちまきを作ります。

☆5月1日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン)
 1年生にとっては初めてのカレーライスでしたが、どのクラスの子どもたちもおいしそうにたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

5月1日(火)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン

【食材の産地】
米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・福岡県 
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 デコポン・・・佐賀県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスが出ます。1年生にとっては初めてのカレーライスです。手作りのカレールウを使った桜小特製のカレーライスです。子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。

☆4月27日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ)
 カリッと素揚げしたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終 入学式準備(新26登校)
始業式 入学式