桜小学校の学校日記へ ようこそ

学校給食週間

1月24日からの1週間は、学校給食週間でした。

詳しくは、1月の給食だよりをご覧ください。

この1週間は、郷土料理特集として、
全国のいくつかの郷土料理を取り入れました。

味噌カツは、
愛知県出身の先生方には合格いただける味に仕上がったので、
「初めて食べたけど、おいしい。」

とびうおのミートソースは、
「魚とは気づかなかった。」

きりたんぽをみて、
「これって、ごはんなの?」

などと、様々な感想がありました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白玉しるこ

11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。

白玉だんごは給食室で手作り。
小さくちぎって丸めました。
たくさんの調理員さんが
1時間以上丸めました。

丸めたものをお湯に入れると、
最初は沈むのに、
ゆであがると
水面にあがってきます。
それをすくって、
今度は水で冷やしました。

浸水したり、ゆでこぼすなどの
手間をかけたあずきを煮た中に
白玉団子を入れて、できあがり。

おいしくできました。

みんなは、白玉団子を何個食べましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備 2,6年登校
4/6
(金)
始業式 入学式

学校だより

学校経営

学校評価

さくらセミナー

おやじの会通信

PTAソフトボール部

学校運営委員会だより