桜小学校の学校日記へ ようこそ

5/30(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スタミナどん
・根菜のみそ汁
・サンフルーツ(柑橘類の果物)

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(栃木)
・たけのこ(九州)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・ごぼう(宮崎)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(茨城)
・サンフルーツ(愛媛)

5/29(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ししじゅーしー
・タマナーチャンプルー
・もずくスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・キャベツ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

5/28(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・野菜のごまあえ
・ながいものみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・ほっけ(アラスカ)
・こまつな(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・ながいも(青森)
・ねぎ(茨城)

5/25(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・八宝めん
・バンバンジーソテー
・甘夏

■主な食材の産地
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たけのこ(九州)
・白菜(茨城)
・ねぎ(茨城)
・えび(タイ)
・いか(太平洋沖 青森加工)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・甘夏(熊本)

給食試食会

5月22日(火)に、給食試食会が行われました。
PTAの係の方々、事前のお知らせから当日の準備等、
ありがとうございました。
また、来ていただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

副校長、栄養士からの給食についての説明のあと、
今年は、きなこ揚げパン等の試食でした。

試食後、委託会社の方のお話もありました。

最初の写真は、
肉団子入り春雨スープを作っている時のものです。




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/24(木) 本日の給食について

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・カレーピラフ
・豆入り野菜スープ
・りんごゼリー

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(茨城)

5/23(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ひじきごはん
・切り干し大根のたまご焼き
・味噌汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(青森)
・大豆(北海道)
・ひじき(長崎)
・さやいんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(茨城)
・ねぎ(茨城)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(鹿児島)
・わかめ(韓国)

5/22(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜とじゃこのごま風味

■主な食材の産地
・にんじん(徳島)
・たけのこ(九州)
・鶏挽肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(茨城)
・コーン(北海道)
・じゃこ(兵庫)


5/21(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鮭(チリ)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・里芋(埼玉)
・ねぎ(茨城)

5/18(金) 本日の給食について

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・コーンと青菜のスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(埼玉)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(愛知)
・コーン(北海道)
・チンゲイサイ(茨城)

5/17(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・クリームシチュー
・野菜ソテー

■主な食材の産地
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)
・ほうれん草(埼玉)
・豚肉(千葉)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

*野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、
 品物がよくないため、白菜に変更しました。

5/16(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(群馬、千葉)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ねぎ(埼玉)
・わかめ(韓国)

5/15(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・河内晩柑

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・たまねぎ(愛知)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・グリーンアスパラガス(秋田)
・河内晩柑(愛媛)

5/14(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・肉じゃがうま煮
・野菜のごまだれがけ

■主な食材の産地
・米(広島)
・ひじき(長崎)
・じゃこ(兵庫)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやえんどう(徳島)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

グリンピースのさやむき

5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。

そのグリンピースを調理員さんに渡し、
給食で「グリンピースごはん」として
登場しました。

食べたら、「あまーい。」という感想。
おかわりしていた人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/11(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・グリンピースごはん
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・もち米(山形、新潟)
・グリンピース(鹿児島)
・かつお(長崎)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)

*本日のグリンピースは2年生が
 さやから むいたものです。

5/10(木) 本日の献立

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スパゲティなす入りナポリタンソース
・キャベツサラダ
・清見オレンジ

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・なす(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・清見オレンジ(愛媛)

5/9(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ミルクパン
・魚のフライ
・ゆでやさい
・トマトのスープ

■主な食材の産地
・さわら(韓国)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(徳島)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(長崎)
・さやいんげん(千葉)
・にんにく(青森)

5/8(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(千葉)

5/7(月) 給食

昨日、ホームページが使用できなかったため、
昨日5/7(月)分について、お知らせします。

■昨日の献立
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・フレンチサラダ
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(佐賀)
・豚肉(千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより