桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・カルル(トマトとオクラのシチュー)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・えび(タイ)
・オクラ(沖縄)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ごぼう(熊本)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高菜のチャーハン
・にらたまスープ
・野菜の中華風味

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(茨城)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

6月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・なすと挽肉のカレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(愛知)
・豚肉(群馬)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・りんご(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・みしょうかん(愛媛)

6月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・アスパラいり野菜いため
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・ほっけ(アラスカ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(群馬)
・アスパラガス(北海道)
・たまねぎ(愛知)
・大根(青森)
・ほうれん草(青森)

6月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・お豆かりんとう
・冬瓜のスープ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・さつまいも(千葉)
・大豆(北海道)
・鶏肉(青森)
・冬瓜(静岡)
・ねぎ(茨城)

6月11日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・梅じゃこごはん
・がめ煮
・豆腐と野菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(青森)
・ごぼう(群馬)
・たけのこ(九州)
・さといも(千葉)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

6月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・金時豆入りコロッケ
・ゆでキャベツ
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・たまねぎ(愛知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・金時豆(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏肉(青森)
・もやし(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)

6月7日(金)の給食

【献立】今日は6年生の考えた献立です。
・牛乳
・たきこみごはん
・鮭の塩焼き
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(群馬)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(熊本)
・さやいんげん(千葉)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(長野)
・鶏肉(青森)
・ねぎ(茨城)
・わかめ(韓国)

6月6日(木)の給食

【献立】今日は、6年生の考えた献立です。
・牛乳
・柏パン
・焼きウィンナー
・ゆでやさい
・コーンスープ
・ゼリー(キャロット&みかん)

【主な食材の産地】
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(愛媛)
・もやし(栃木)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・じゃがいも(長崎)
・コーン(北海道)
・小松菜(埼玉)

6月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・かみかみつくだに
・五目うま煮
・野菜のゆかりがけ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・麦(福井、富山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(千葉、栃木)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

6月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・かみかみかきあげどん
・具だくさん味噌汁
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(熊本)
・さきいか(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・豚肉(千葉)
・大根(青森)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)
・冷凍みかん(和歌山)

5月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・ごぼう(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ガルバンゾシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(群馬)
・もやし(群馬)
・ピーマン(茨城)

5月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・鶏飯
・野菜のみそ汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・スタミナどん
・豆腐と卵のスープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・甘夏(熊本)

5月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・レタスとトマトのスープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(佐賀)
・りんご(青森)
・じゃがいも(長崎)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・レタス(長野)

5月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・高野めし
・けんちん汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(茨城)
・金時うずら豆(北海道)

5月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(茨城)

5月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・野菜いため
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・しめじ(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・みしょうかん(愛媛)


5月21日本日の給食

ごはん いかのてりやき やさいのごまあえ ながいものみそしる

<食材>
いか・・・青森加工
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
ながいも・・・青森
ねぎ・・・茨城


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日