桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・ちくわの二色揚げ
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(茨城)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(群馬)

2月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめわかごはん
・豚肉と大根のうま煮
・味噌汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(群馬)
・さやいんげん(沖縄)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・ぽんかん(愛媛)

2月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・スペイン風オムレツ
・ブロッコリーサラダ
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・鶏卵(群馬)
・パセリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(宮崎)
・鶏むね肉(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・白いんげん豆(北海道)

2月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐どん
・中華スープ
・スィートスプリング(柑橘類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・スィートスプリング(熊本)
 スィートスプリングは、はっさく×みかんの柑橘類です。

2月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティチキントマトソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・ココアケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・しめじ(新潟)
・ピーマン(宮崎)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)

2月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・パインパン
・グラタン
・キャベツのスープ
・いよかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・豚肉(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・いよかん(愛媛)

2月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかのチリソース
・中華ソテー
・白菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・ねぎ(千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・白菜(群馬)
・小松菜(埼玉)

2月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・いそあえ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さといも(新潟)

2月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・タンメン
・肉団子のもち米蒸し
・やさいのゆかりがけ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・コーン(北海道)
・ねぎ(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・もち米(熊本、新潟)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(茨城)

2月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(茨城)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(群馬)

2月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ハンガリアンシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)

2月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・たけのこ(九州)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

2月3日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼きどん
・五目豆
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・いわし(和歌山・宮崎)
・しょうが(高知)
・大豆(北海道)
・こんぶ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・白菜(群馬)
・ねぎ(群馬)

1月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の七味焼き
・油揚げと野菜のひたし
・豆腐の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

1月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(群馬)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・りんご(青森)

1月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃがうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・さつまいもの甘煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・まいたけ(静岡)
・ねぎ(千葉)
・セリ(宮城)
・さつまいも(千葉)

1月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・餅入りきつねうどん
・まめじゃこサラダ
・くだもの(みかん)

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もち(もち米は千葉)
・大豆(北海道)
・金時豆(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・ちりめんじゃこ(タイ)
・みかん(和歌山)

1月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・昆布ともやしのナムル
・どさんこ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・昆布(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・ねぎ(千葉)

1月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・かぶのシチュー
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・かぶ(千葉)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(宮崎)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5
(土)
春季休業日終