桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんにゃく入りサラダ
・紅まどんな(かんきつ類果物)

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・紅まどんな(愛媛)

12月5日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の五目炒め
・中華風コーンスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(新潟)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)

12月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・たきこみごはん
・いかの南蛮揚げ
・じゃがいもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・しめじ(新潟)
・さやいんげん(沖縄)
・いか(アメリカ)
・ねぎ(新潟)
・あさつき(宮城)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)

12月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・白菜のシチュー
・ひじき入りゆで野菜

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・白菜(茨城)
・えび(タイ)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)

12月2日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・魚のごまだれがけ
・磯和え
・吉野汁

【主な食材の産地】
・もち米(千葉、新潟)
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・ねぎ(新潟)
・小松菜(埼玉)

11月29日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・豆入りコロッケ
・ゆでキャベツ
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・白いんげん豆(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・しめじ(長野)
・チンゲンサイ(茨城)


11月28日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(千葉)
・豚肩肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(秋田)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡)
・白菜(茨城)
・りんご(青森)

11月27日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の七味焼き
・切り干し大根の煮付け
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(長崎)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)

11月26日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモン揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜とじゃこのごま風味

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・鶏肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・コーン(北海道)
・じゃこ(タイ)

11月25日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高野めし
・けんちん汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(長崎)
・鶏肉(北海道)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)
・うずら豆(北海道)

11月22日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・もずくスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・豚肉(栃木)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・ねぎ(新潟)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・小松菜(埼玉)
・みかん(和歌山)

11月21日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・豆腐のスープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・焼豚(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(新潟)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(長崎)
・鶏肉(青森)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

11月20日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・花野菜のシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(愛媛)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・ブロッコリー(群馬)
・カリフラワー(埼玉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

11月19日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・揚げ魚と大根の煮物
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・たら(アラスカ)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(長崎)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・わかめ(韓国)

11月16日(土)の給食

【献立】
・牛乳
・ガルバンゾカレーライス
・フレンチサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(栃木)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ひよこ豆(カナダ)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(千葉)
・コーン(北海道)
・みかん(和歌山)

11月15日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・かぼちゃのチーズ焼き
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)

11月14日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・焼きししゃも
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・かんぴょう(栃木)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・ししゃも(ノルウェー)
・えのき(長野)
・ねぎ(秋田)
・みつば(千葉)

11月13日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・おでん
・野菜のからしじょうゆかけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・大根(神奈川)
・さといも(埼玉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(千葉)
・もやし(栃木)

11月12日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜と春雨のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(秋田)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(青森)

11月11日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・いか(アメリカ)
・たこ(アフリカ)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5
(土)
春季休業日終