桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月22日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ぶり(青森)
・しょうが(高知)
・ゆず(高知)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(長崎)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・なめこ(山形)
・ねぎ(千葉)

12月21日(月)の給食

【献立】
・ホイコーローどん
・牛乳
・ワンタンスープ
・ゆめオレンジ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島、岩手)
・豚肩肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)
・ゆめオレンジ(愛媛)

12月18日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・さんが焼き
・煮浸し
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・むろあじ(東京、八丈島)
・豚肉(鹿児島、青森)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(茨城)
・えのき(長野)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)

12月17日(木)の給食

【献立】
・ほうとう
・牛乳
・いももち
・豆と切り干し大根のサラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、群馬)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(鹿児島)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・じゃがいも(北海道)
・わかめ(韓国)
・キャベツ(愛知)
・切り干し大根(宮崎)
・きゅうり(千葉)

12月16日(水)の給食

【献立】
・梅じゃこごはん
・牛乳
・大根と鶏肉のバターしょうゆ煮
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃこ(タイ)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月15日(火)の給食

【献立】
・家常豆腐どん
・牛乳
・かぶのスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(青森)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・えのき(長野)
・かぶ(千葉)
・りんご(山形)

12月14日(月)の給食

【献立】
・チーズのりじゃこトースト
・牛乳
・さつまいものシチュー
・大根とひじきのサラダ

【主な食材の産地】
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・さつまいも(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれん草(東京)
・きゅうり(千葉)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・ひじき(愛媛)

12月11日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・コロッケ
・ゆでキャベツ
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、熊本、群馬)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・大根(神奈川)
・わかめ(韓国)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月10日(木)の給食

【献立】
・スパゲティ魚介ソース
・牛乳
・マセドアンサラダ
・はれひめ(柑橘類)

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(千葉)
・コーン(北海道)
・はれひめ(愛媛)

12月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・焼き魚
・五目きんぴら
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ほっけ(アラスカ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・れんこん(佐賀)
・いんげん(長崎)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月8日(火)の給食

【献立】
・里芋のカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・さといも(埼玉)
・しめじ(長野)
・りんご(岩手)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(千葉)
・もやし(栃木)
・いちご(静岡)

12月7日(月)の給食

【献立】
・たこめし
・牛乳
・千草焼き
・さつまいも汁

【主な食材の産地】
・米(岡山、秋田)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・たこ(熊本)
・いんげん(沖縄)
・鶏肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・こねぎ(熊本)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(青森)

12月4日(金)の給食

【献立】
・揚げ米粉パン(きなこ)
・牛乳
・冬野菜のポトフ
・野菜のせん切りいため
・みかん

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(神奈川)
・白菜(茨城)
・セロリ(長野)
・小松菜(埼玉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・みかん(和歌山)

12月3日(木)の給食

【献立】
・あんかけチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(神奈川)
・しめじ(福岡)
・えび(タイ)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(群馬)
・りんご(山形)


12月2日(水)の給食

【献立】
・お赤飯
・牛乳
・魚のゆずみそマヨ焼き
・切干大根の煮つけ
・吉野汁

【主な食材の産地】
・もち米(千葉、新潟)
・米(岡山)
・たら(アラスカ)
・ゆず(世田谷)
・ねぎ(秋田)
・にんじん(千葉)
・いんげん(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

11月30日(月)の給食

【献立】
・茶飯
・牛乳
・おでん
・野菜のからしじょうゆかけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・結び昆布(北海道)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(世田谷)
・さといも(愛媛)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)

11月27日(金)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・魚のフライ(ソース)
・チーズポテト
・フォー入りスープ

【主な食材の産地】
・鮭(チリ)
・鶏卵(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)

11月26日(木)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・牛乳
・マーミナーチャンプルー
・もずく汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)←ししじゅーしー
・豚肉(鹿児島、千葉)←マーミナーチャンプルー
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)

11月25日(水)の給食

【献立】
・四川豆腐どん
・牛乳
・春雨のスープ
・菊花みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、岩手)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・みかん(佐賀)

11月24日(火)の給食

【献立】
・カレーピラフ
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・ツナ(静岡)
・鶏肉(青森)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・りんご(秋田)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31