桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月8日(月)の給食

【献立】
・中華丼
・牛乳
・カリカリ豆ごぼう
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・みしょうかん(愛媛)

6月5日(金)の給食

【献立】6年生作成献立をアレンジした献立です
・黒砂糖パン
・牛乳
・ローストチキンバジル風味
・海藻サラダ
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・バジル(愛知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(茨城)
・にんじん(千葉)
・わかめ(韓国)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(茨城)
・セロリ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・かぶ(青森)

6月4日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・かんぴょうの和え物

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(兵庫)
・いんげん(茨城)
・かんぴょう(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月3日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・きんぴらごぼう
・厚揚げと小松菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・いんげん(茨城)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月2日(火)の給食

【献立】
・カレーピラフ
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・ピーマン(茨城)
・ツナ(静岡)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(北海道)
・冷凍みかん(和歌山)

5月29日(金)の給食

【献立】
・鶏飯
・牛乳
・ながいもの味噌汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・いんげん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・ながいも(青森)
・ねぎ(茨城)

5月28日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・大根(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月27日(水)の給食

【献立】
・スタミナ丼
・牛乳
・春雨スープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(長崎、鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(熊本)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・コーン(北海道)
・ねぎ(茨城)
・甘夏(愛媛)

5月26日(火)の給食

【献立】
・シナモントースト
・牛乳
・ガルバンゾクリームシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ガルバンゾ(ひよこ豆)(カナダ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(熊本)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)
・大根(千葉)
・キャベツ(千葉)
・じゃこ(タイ)

5月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ(カレー・磯辺)
・野菜のゆかりがけ
・卵のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(熊本)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(東京)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(茨城)

5月22日(金)の給食

【献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・石狩汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(徳島)
・いんげん(千葉)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月21日(木)の給食

【献立】
・八宝麺
・牛乳
・バンバンジーソテー
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・うずら卵(愛知)
・鶏肉(山梨)
・きゅうり(埼玉)

5月20日(水)の給食

【献立】
・ミルクパン
・牛乳
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

5月19日(火)の給食

【献立】
・グリンピースごはん
・牛乳
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(新潟)
・グリンピース(福岡)
・かつお(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・さやいんげん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)

5月18日(月)の給食

【献立】
・四川豆腐どん
・牛乳
・青菜のスープ
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島、栃木)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(茨城)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・みしょうかん(愛媛)

5月15日(金)の給食

【献立】
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいも入りハニーサラダ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・豚肉(茨城、鹿児島、栃木)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・大豆(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・メロン(熊本)

5月14日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ねぎ(群馬)
・わかめ(韓国)

5月13日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・にぎすの唐揚げ
・昆布キャベツ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

5月12日(火)の給食

【献立】
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ねぎ(群馬)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・玉ねぎ(愛知)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月11日(月)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、岩手、青森)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31