桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ(カレー・磯辺)
・野菜のゆかりがけ
・卵のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(熊本)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(東京)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(茨城)

5月22日(金)の給食

【献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・石狩汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(徳島)
・いんげん(千葉)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月21日(木)の給食

【献立】
・八宝麺
・牛乳
・バンバンジーソテー
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・うずら卵(愛知)
・鶏肉(山梨)
・きゅうり(埼玉)

5月20日(水)の給食

【献立】
・ミルクパン
・牛乳
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

5月19日(火)の給食

【献立】
・グリンピースごはん
・牛乳
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(新潟)
・グリンピース(福岡)
・かつお(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・さやいんげん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)

5月18日(月)の給食

【献立】
・四川豆腐どん
・牛乳
・青菜のスープ
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島、栃木)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(茨城)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・みしょうかん(愛媛)

5月15日(金)の給食

【献立】
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいも入りハニーサラダ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・豚肉(茨城、鹿児島、栃木)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・大豆(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・メロン(熊本)

5月14日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ねぎ(群馬)
・わかめ(韓国)

5月13日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・にぎすの唐揚げ
・昆布キャベツ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

5月12日(火)の給食

【献立】
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ねぎ(群馬)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・玉ねぎ(愛知)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月11日(月)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、岩手、青森)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)

5月8日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・煮浸し
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・小松菜(埼玉)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

5月7日(木)の給食

【献立】
・なすと挽肉のカレーライス
・牛乳
・春野菜のドレッシングがけ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(佐賀)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・グリーンアスパラガス(山形)
・みしょうかん(愛媛)

5月1日(金)の給食

【献立】
・中華おこわ
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・豆腐ともやしのスープ

【主な食材の産地】
・もち米(岩手)
・米(岡山)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・さやいんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(富山)
・さつまいも(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

4月30日(木)の給食

【献立】
・ホイコーロー丼
・牛乳
・うずら卵入り春雨スープ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島)
・豚肩肉(青森、鹿児島)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・うずら卵(愛知、静岡)
・チンゲンサイ(茨城)
・みしょうかん(愛媛)

4月28日(火)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・ホキ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏むね肉(青森)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・白インゲン豆(北海道)

4月27日(月)の給食

【献立】
・たきこみごはん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・わかたけ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・大豆(北海道)
・ねぎ(千葉)
・えのき(長野)
・たけのこ(静岡)
・わかめ(韓国)

4月24日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、熊本)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4月23日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の塩焼き
・きんぴらごぼう
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・いんげん(沖縄)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

4月22日(水)の給食

【献立】
・くろごまきなこトースト
・牛乳
・えび入りコーンシチュー
・アスパラ入り野菜いため

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・コーン(北海道)
・えび(タイ)
・豚肉(鹿児島、青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(熊本)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31