桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月21日(火)の給食

【献立】
・ゆかりごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・いんげん(長崎)
・もやし(栃木)
・大根(千葉)
・小松菜(埼玉)

4月20日(月)の給食

【献立】
・マーボー豆腐どん
・牛乳
・中華スープ
・みしょうかん(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、青森)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・みしょうかん(愛媛)

4月17日(金)の給食

【献立】
・たけのこごはん
・牛乳
・魚の南蛮揚げ
・じゃがいもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(青森)
・いんげん(沖縄)
・さわら(韓国)
・ねぎ(群馬)
・キャベツ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)

4月16日(木)の給食

【献立】
・ソース焼きそば
・牛乳
・いももち
・もずくと豆腐のスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(青森、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・しょうが(高知)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(群馬)

4月15日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・金平煮
・かぶのみそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(鹿児島)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(青森)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(群馬)

4月14日(火)の給食

【献立】
・高菜のチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(青森)
・ねぎ(群馬)
・たけのこ(静岡)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)

4月13日(月)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・鶏肉の塩こうじ焼き
・ゆでやさいのドレッシングがけ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)←焼き物
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(青森)
・もやし(栃木)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(山梨)←スープの具
・鶏もも肉(青森)←スープの具
・じゃがいも(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)

4月10日(金)の給食

【献立】
・ピザトースト
・牛乳
・春野菜のポトフ
・ぶどうゼリー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(茨城)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(愛知)
・キャベツ(愛知)
・アスパラガス(熊本)

4月9日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・いりどり
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・たけのこ(静岡)
・さといも(埼玉)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

4月8日(水)の給食

【献立】
・カレーライス
・牛乳
・切り干し大根のサラダ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(茨城)
・セロリ(茨城)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(長野)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・切り干し大根(宮崎)
・甘夏(熊本)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31