桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・栃木県
 さけ・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・群馬県

☆今日から「全国学校給食週間」が始まります。学校給食の発展を願って設定されました。今日は日本で昔から食べられてきた和食です。豚汁は削り節と昆布でだしをとります。給食ではだしも大切にしてるので、今日もしっかりだしをとって、おいしい給食を作ります。

☆1月23日(月)の給食の写真です。(豚肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ みかん )
 「大豆と薩摩芋の甘辛揚げ」は大人気メニューです。豆類の苦手な子どももこのメニューはよく食べてくれます。
画像1 画像1

1月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 みかん・・・静岡県

☆今日のごはんには「高菜漬け」が入っています。高菜は平安時代から食べられていたとされ、キャベツと同じアブラナ科の仲間に入ります。かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。食べる機会が少ない野菜だと思うので、ぜひ食べてほしいです。

☆1月20日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋梨のケーキ)
 「洋梨のケーキ」を喜んで食べている子どもたちの姿を見ることができました。1年生にも好評でした。
画像1 画像1

1月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。洋なしは秋から冬に旬を迎え、日本ではラ・フランスという種類が有名です。今日は角切りにした洋なしを生地に混ぜて焼きます。子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。

☆1月19日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト)
 色々な具材の入ったかきあげを五目うどんの汁につけながら食べる子どもたちが多かったです。
画像1 画像1

1月19日(木)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県

☆今日は「かきあげ」が出ます。玉ねぎやさつまいも、枝豆、豚肉など7種類の食材を使って作ります。カリッと揚げたかきあげを食べてほしいです。

☆1月18日(水)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ いちご)
 いちごを見て子どもたちはとても喜んでいました。いちごは子どもたちに人気のくだものです。
画像1 画像1

1月18日(水)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ いちご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・群馬県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 いちご・・・栃木県

☆今日はいちごが出ます。いちごの旬は春ですが、今の時期でも色々な種類のおいしいいちごが出回っています。今日の給食では「とちおとめ」という種類のいちごが出ます。甘くておいしいいちごを味わってほしいです。

☆1月17日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ)
 フィッシュサンドは大きかったですが、口を大きく開けて食べていました。
画像1 画像1

1月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 えだまめ・・・北海道
 
☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。子どものリクエストが多かったメニューです。魚のフライとキャベツをパンにはさみます。工程が多いので給食室は大忙しですが、子どもたちに喜んで食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆1月16日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁) ごはんとふりかけの組み合わせは子どもたちに人気であり、白いごはんもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

1月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根とあぶらあげのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は肉じゃがが出ます。大きな釜でじっくりコトコト煮るので、味がよくしみこみます。給食の肉じゃがには凍り豆腐も入るのが特徴です。味がよくしみこんだ凍り豆腐は子どもたちに好評なので、ご家庭でもお試しください。

☆1月13日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの竜田揚げ)
 下味をしっかりつけカリッと揚がったさわらの竜田揚げは、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

1月13日(金)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの立田揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 さわら・・・韓国
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 
☆今日はチャーハンが出ます。チャーハンの中には7種類の食材が入ります。卵は炒り卵にしますが、17kgもの炒り卵を作るのは大変な作業です。きれいな炒り卵になるように調理員さんも一生懸命作ってくださいます。

☆1月12日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮)
 「お正月給食」と題して、おせち料理の松風焼きと白玉雑煮が出ました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

1月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・徳島県

☆今日は「お正月給食」と題して、お正月のおせち料理に登場する「松風焼き」と、白玉もちの入った「白玉雑煮」が出ます。白玉雑煮には、ゆずの絞り汁と皮を入れてゆず風味に仕上げます。

☆1月11日(水)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー)
 3学期の初日の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれました。「おいしかったです」という子どもたちの声を久しぶりに聞くことができました。
画像1 画像1

1月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県

☆今日から3学期の給食が始まります。初日の今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日は一度オーブンで焼いた鶏肉をカレーライスに加えます。たくさん食べて3学期も元気に過ごしてほしいです。3学期もご理解とご協力をよろしくお願い致します。

12月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ABCスープ フレンチサラダ オレンジシャーベット

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県・青森県
 鶏肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・高知県
 パセリ・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は給食最終日です。最終日の今日は子どもたちに人気のメニューが出ます。子どもたちに今日もたくさん食べてもらえるように給食室で一生懸命心を込めて作ります。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。

☆12月20日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁)
 冬至メニューを出しました。鮭のタレにゆずの絞り汁と繊切りにしたものを加え、ゆずの風味が感じられるようにしました。
画像1 画像1

12月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は冬至です。冬至には栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。そのため前日である今日は、ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。今日もたくさん食べてほしいです。

☆12月19日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 カリッと揚げた「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、子どもにも大人にも大人気なメニューです。子どもも毎回楽しみにしてくれます。
画像1 画像1

12月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 白菜・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は中華おこわが出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。たけのこや枝豆、豚肉などの具材と混ぜて、仕上げにごま油で風味付けします。よくかんで食べてほしいです。

☆12月16日(金)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご)
 この日もカレーライスをたくさん食べてくれました。給食の前からカレーライスを楽しみにする子どもたちを見ると「また作ろう!」と思います。
画像1 画像1

12月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県 
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気メニューのカレーライスです。カレールウを朝から作っているので、給食室からカレーのよい香りがします。今学期最後のカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆12月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁)
 桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。昨日の「おひたし」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 あじ・・・タイ
 鶏肉・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじフライ」が出ます。青魚である「あじ」には頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が多く含まれています。カリッと揚げたあじフライをしっかり食べてほしいです。

☆12月14日(水)の給食の写真です。(はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 はちみつトーストは低学年・中学年・高学年で大きさが異なり、焼き時間も変わります。おいしく仕上げられるように注意しながらオーブンで焼きました。
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルーも手作りですが、焦げやすいので丁寧に作ります。具たくさんのシチューをたくさん食べて体も心も温まってほしいです。

☆12月13日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 お酢が入った「シーホー豆腐」を子どもたちは予想以上にたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・山梨県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県 
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐のたくさん入った「シーホー豆腐」が出ます。仕上げに酢を加えるため、少し酸味がある中国の料理です。給食では9種類の具材が入ります。栄養満点の料理なので、たくさん食べてほしいです。

☆12月12日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも)
 大学いもは、揚げているため外側が少し固いですが、子どもたちはよくかんでおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。さつまいもをカリッと揚げて甘いタレに絡めます。甘いさつまいもは料理にもデザートにも幅広く使われる食材です。風邪を予防する栄養や整腸作用のある栄養が多く含まれているので、たくさん食べてほしいです。

☆12月9日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 豆腐ナゲット 野菜の中華風味)
 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。鶏ガラと削り節でダシをとり、野菜たっぷりに仕上げました。どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

12月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 サンマーメン 牛乳 豆腐ナゲット 野菜の中華風味

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は神奈川県の「サンマーメン」という料理です。「サン」は野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりの「サンマーメン」を味わってほしいです。

☆12月8日(木)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 けんちん汁 柿)
 柿に種が入っていることに驚く子どもがいました。種のない柿を食べることが多いため驚いたそうです。給食でも色々な発見をしてほしいです。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 けんちん汁 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 柿・・・岐阜県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、鶏そぼろと卵と枝豆を使った「三色丼」が出ます。25kgの卵を使って炒り卵にします。一気に加熱して作らなければいけないのでとても大変な作業ですが、きれいな炒り卵になるように一生懸命調理員さんが作ってくださいます。ごはんにそぼろをのせてたくさん食べてほしいです。

☆12月7日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜炒め)
 きなこのかかったあげパンを子どもたちは楽しみにしていました。喜んで食べる姿を見ることができました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式