桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月6日の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 えだまめサラダ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県

☆今日は「ハヤシライス」が出ます。たまねぎをじっくりと炒め、トマトピューレなどで具材を煮込み、手作りのブラウンルウで仕上げます。白いごはんにたっぷりかけて食べてほしいです。

10月5日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きな粉) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・長野県

☆今日は、子どもたちに人気のあげパンです。カリッと揚げたパンにきな粉をまぶします。口のまわりにきな粉がつけながら美味しそうに食べる子どもたちの姿を見ると、「また給食に出そう」という気持ちになります。
 

10月4日(火)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・福岡県
 さやいんげん・・・青森県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「五目うま煮」が出ます。たくさんの野菜が入っていますが、中でもじゃがいもの固さをちょうどよく仕上げるのはとても難しいです。大きな釜で煮るので余熱も考えて調理します。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。

10月3日(月)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 じゃがいものポタージュ 野菜炒め みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・岩手県
 みかん・・・愛媛県

☆今日は「じゃがいものポタージュ」が出ます。冷たいものは「ビシソワーズ」と呼びますが、給食では温かい状態で出します。焦げやすいので調理員さんが慎重に丁寧に作ります。今週も給食をたくさん食べてほしいです。

9月30日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・岩手県
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。この名前の由来は、鶏ひき肉と一緒に粗みじん切りにした高野豆腐が入っているためです。家庭ではなかなか食べる機会の少ない高野豆腐ですが、白いごはんにのせてたくさん食べてほしいです。

9月29日(水)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 中華スープ 春巻き

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 にら・・・栃木県

☆今日は春巻きが出ます。中の具を作り、一つ一つ春巻きの皮に包んで揚げます。豚肉や野菜などたくさんの具材が入った春巻きを大きく口をあけて食べてほしいです。

9月28日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ドライカレーサンド 牛乳 ABCスープ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県

☆今日は、カリッと揚げたじゃがいもが入った「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。ドレッシングには砂糖の代わりに蜂蜜が入っています。桜小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれます。今日もたくさん食べてほしいです。

9月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜の梅おかか和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 
☆今日は2年生が敬老交流給食を行います。おじいちゃんおばあちゃんと一緒に給食を食べながらゆっくりと会食してほしいです。

9月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ジャージャー麺 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 きゅうり・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ジャージャー麺」という料理です。豚肉や野菜を甘辛い味噌で味付けした具を冷たい麺と絡めて食べます。今日は暑いので、ツルッとたくさん食べてほしいです。

9月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 厚揚げと玉ねぎのみそ汁 わかさぎの唐揚げ 
 冷凍みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 わかさぎ・・・カナダ
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 冷凍みかん・・・和歌山県

☆今日は「わかさぎの唐揚げ」が出ます。カレー粉を少量まぶすことで魚臭さを減らします。骨ごと食べることができる小魚は貴重なカルシウム源です。しっかりよくかんで食べてほしいです。

9月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース フレンチサラダ ぶどう

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 だいこん・・・岩手県
 りんご・・・長野県
 巨峰・・・山梨県

☆今日のくだものは今の時期においしいぶどうです。お店では様々な種類のぶどうが並んでいますが、今日の給食では「巨峰」が出ます。皮と実の間に栄養が多く含まれているので、皮をよく洗って皮ごと食べると良いです。

9月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さんま・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・岩手県
 さつまいも・・・茨城県
 しめじ・・・福岡県

☆今日は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた和食のメニューが出ます。日本の長寿を支え、日本人の体に合っている「和食」を給食でもたくさん出していきます。

9月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 梨

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 梨・・・栃木県

☆今日は今の時期に旬を迎える「梨」が出ます。「豊水梨」とよばれる種類で、みずみずしくシャリッとした食感を味わうことができます。だんだんと秋らしい気候になってきました。旬の食べ物をたくさん食べてほしいです。
 

9月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 里芋汁 野菜のゆかりかけ 月見団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・岩手県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・茨城県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 さといも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・茨城県

☆今日は十五夜です。そのため今日の給食では、十五夜にお供えする風習がある里芋を使った「さといも汁」、手作りの白玉団子にきな粉をまぶした「月見団子」が出ます。雲の隙間からお月様が見られるといいですね。

9月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 卵スープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。はじめにパンに切り込みを入れます。次に魚のフライを揚げて、手作りのソースをかけます。最後にパンにボイルキャベツと魚のフライを挟みます。
今日は作業が多く忙しいですが、子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。

9月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 きゅうり・・・千葉県
 もやし・・・栃木県

☆今日は「豚キムチ丼」です。給食用の白菜キムチは辛みが少なく、甘めの味付けです。食べ慣れている子どもも多く、国際色豊かな食事を普段から食べていることが分かります。今日もたくさん食べてほしいです。

9月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。小判(銭)型であるため「銭フライ」→「ゼリーフライ」と呼ばれるなったそうです。子どもたちの反応が楽しみです。

9月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 コンソメスープ アップルケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県 
 りんご・・・長野県

☆今日は、これからの時期においしいりんごを使った「アップルケーキ」が出ます。角切りにしたりんごを煮て、生地に混ぜ込みます。りんごの風味たっぷりの「アップルケーキ」を味わってほしいと思います。

9月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は切干大根の煮物が出ます。切干大根を食べ慣れていない子もいると思いますが、給食では煮物やサラダに入れて使用します。今日も大きな釜でコトコト煮た切干大根の煮物を味わってほしいと思います。

9月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
  はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ
 
【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。給食ではルウから手作りします。子どもたちにたくさん食べてもらえるように、じっくり煮込んでおいしく仕上げたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式