2月9日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「いももち」が出ます。約50kgの蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶして、丸形に成形し焼きます。これに甘しょっぱいタレをつけます。モチモチしたいももちを味わってほしいです。 ☆2月8日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー) みかん・黄桃・パインが入ったフルーツゼリーに子どもたちは喜んでくれました。 2月8日(木)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スタミナ丼」が出ます。疲れをとり、元気の出る栄養が多く含まれる豚肉がたくさん入っているため、この名前がついています。寒さやインフルエンザに負けず、元気に過ごしてもらえるように、スタミナ丼をたくさん食べてほしいです。 ☆2月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁) 郷土料理給食であり、熊本県の「せんだこ汁」が出ました。子どもたちはさつまいもの団子を食べて「団子が甘い!」などと、さつまいもの甘さを感じていました。 2月7日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド しょうが・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 しめじ・・・長野県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。2月は熊本県天草地方の「せんだこ汁」です。さつまいもで作った団子が入った温かい汁物です。給食室で、さつまいもと白玉粉を使ってたくさんの団子を作ります。 ☆2月6日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン) 子どもたちは、ナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。 2月6日(火)の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 デコポン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はナンとキーマカレーです。キーマカレーは豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を入れることで、大豆の栄養も同時にとれるようにします。今日は手作りのキーマカレーをナンにつけてたくさん食べてほしいです。 ☆2月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ) 野菜のコチュジャン和えを食べて、コチュジャンの辛さに驚く子どもがいました。いろいろな味を給食でも体験してほしいです。 2月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 にら・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「春巻き」が出ます。8種類の食材を使って具を作り、春巻きの皮に包んで揚げます。今日は約760本の春巻きを一から手作りします。 ☆2月2日(金)の給食の写真です。(いわしの蒲焼き丼 牛乳 呉汁 りんご) 節分給食であり、鬼が嫌ういわしの蒲焼きと、福豆で使う大豆の入った呉汁が出ました。子どもたちはしっかり食べてくれました。 2月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 いわし・・・三重県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は節分です。そのため、今日の給食は「節分給食」と題して、鬼を追い払うために玄関におく「いわし」の蒲焼きと、福豆に使う大豆のすりおろしたものが入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて福を招いてほしいです。 ☆2月1日(木)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト) ガーリックとチリパウダーを使ったスパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食便りにレシピを掲載しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏卵・・・群馬県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チャーハン」が出ます。給食では7種類の具材を使って作ります。大きな釜で炒めておいしいチャーハンを作ります。子どもたちにたくさん食べてほしいです。 ☆1月31日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ) 温かいクリームシチューは子どもたちに大人気でした。おかわりもたくさんしてくれました。 1月31日(水)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・静岡県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ブロッコリー・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ブロッコリーサラダ」が出ます。ブロッコリーは冬が旬の野菜であり、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。サラダをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆1月30日(火)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁) 鮭の照り焼きは大人気です。ごはんに合うおかずなので、白いご飯もよく食べます。鮭丼にして食べている子もいました。 1月30日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「切り干し大根の煮物」が出ます。切り干し大根以外にさつま揚げや油揚げ、こんにゃくやさやいんげんなども入れて作ります。色々な食材ののおいしさがしみ出た「切り干し大根の煮物」になるようにじっくりと煮ます。 ☆1月29日(月)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ぽんかん) 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆もじゃこもカリッと揚げるため、かみ応えがあります。子どもたちはよくかんで食べていました。 1月29日(月)の給食
【今日のメニュー】
カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海そうサラダ ぽんかん 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 こまつな・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はカレーうどんが出ます。鰹節と昆布でだしをとり、カレー粉などで調味します。カレーうどんは人気メニューです。インフルエンザ等でお休みする子もいますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆1月26日(金)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野豆腐のからあげ) 世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」が出ました。トックというおもちに子どもたちは喜びながら食べていました。 1月26日(金)の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野とうふのからあげ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にんにく・・・青森県 豆もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月は韓国の「トックスープ」です。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。今日も寒いので、トックスープを食べて体を温めてほしいです。 ☆1月25日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁) 郷土料理給食であり、東京都の八丈島でとれたむろあじと、伊豆諸島でとれた糸寒天を使った献立にしました。 1月25日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 むろあじ・・・東京都八丈島 糸寒天・・・東京都伊豆諸島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島でとれた「むろあじ」を使ったメンチカツと、東京都伊豆諸島でとれた「糸寒天」の入ったサラダが出ます。東京都産のものを味わってほしいと思います。 ☆1月24日の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご) 6年生が考えてくれた献立は、どの学年にも好評であり、たくさん食べていました。 1月24日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご 【食材の産地】 鶏肉・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 エリンギ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・静岡県 マッシュルーム・・・岡山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が考えてくれた献立が給食に登場します。「きのこ入りコンソメスープ」には、エリンギとえのきたけが入っています。きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、給食にもたくさん登場しています。 ☆1月23日(火)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル) 野菜たっぷりのホイコーロー丼を子どもたちはモリモリ食べてくれました。 1月23日(火)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。近頃、野菜の価格が高いですが、子どもたちに野菜をしっかり食べてもらえるように、キャベツをはじめたくさんの野菜を使っておいしいホイコーロー丼を作ります。 ☆1月22日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん) 「いかとさつまいもの揚げ煮」は、どちらもカリッと揚げているため、かみ応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。 1月22日(月)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん 【食材の産地】 米・・・山形県 いか・・・北海道・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆給食のみそ汁のだしには、みそとの相性がよいため、さばの削り節を使います。今日のみそ汁には6種類の具材が入っています。だしと野菜の甘みが感じられる、おいしいみそ汁を作ります。 ☆1月19日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ) 洋なしのケーキを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。喜んでたくさん食べてくれる子どもたちが給食室の活力となります。 1月19日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ 【食材の産地】 豚肉・・・千葉県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。生地をカップに流し入れてから、洋なしを入れて焼きます。子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、今日も一生懸命作ります。 ☆1月18日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁) いろいろな具材の入った五目うま煮は、大きな釜でじっくり煮たのでよく味がしみこんでいました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 1月18日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 だいこん・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。じゃこや塩昆布、ごまなどかみ応えのあるものを使って作ります。白いご飯をよりおいしく食べられるメニューなので、よくかみながらたくさん食べてほしいです。 ☆1月17日(水)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ りんご) マーボー豆腐丼はどのクラスでも人気でした。家庭で食べ慣れているものは子どもたちもよく食べてくれます。 1月17日(水)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 エリンギ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。約80kgの豆腐を使って作ります。低学年と高学年で辛さを分けるので、2つの釜を使います。今日も子どもたちにたくさん食べてほしいです。 ☆1月16日(火)の給食の写真です。(フィッシュバーガー 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも) フィッシュバーガーはボリュームがありましたが、子どもたちは大きく口を開けておいしそうに食べていました。 1月16日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚をフライにして、ゆでたキャベツと一緒にパンに挟みます。一つ一つ手作りのため手間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように一生懸命作ります。 ☆1月15日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 大根のみそ汁 野菜ののり和え) 野菜ののり和えは大人気のメニューです。桜小学校の子どもたちはサラダをとてもよく食べてくれます。 1月15日(月)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 大根のみそ汁 野菜ののり和え 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・千葉県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「三色丼」が出ます。鶏そぼろ・炒り卵・枝豆を使って3色を表します。750人分の炒り卵を作るために28kgの卵を使います。調理員さんが気合いを入れて大きな釜で卵をかき混ぜて作ってくださいます。 |
|