桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ 大学いも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、大学いもが出ます。さつまいもをカリッと揚げて、甘いタレと黒ごまを絡めます。子どもたちにも人気のメニューであり、給食の見本を見て喜ぶ姿をよく見かけます。今日もたくさん食べてほしいです。

☆3月8日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
 ふれあい給食であり、他学年同士で給食を食べました。1〜6年生が会話をしながら楽しそうに給食を食べていました。
画像1 画像1

3月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス オレンジジュース コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・愛媛県
 
☆今日は「ふれあい給食」です。今までお世話になった6年生を給食時間にもてなし、みんなで給食を食べます。みんなで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆3月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 豚汁)
 りんごが入った甘ずっぱいバーベキューソースを作り、揚げた魚にかけました。子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

3月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 豚汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、具沢山の豚汁が出ます。さばのけずりぶしでだしをとり、豚肉や野菜など10種類の具材が入ります。今日は寒いので、栄養満点の豚汁を食べて温まってほしいです。

☆3月6日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご)
 カリッと揚げたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。サラダの苦手な子も「おいしい」と言っておかわりをしていました。
画像1 画像1

3月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮城県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。ホワイトソースは小麦粉・バター・油を使って一から手作りします。黒砂糖パンによく合うおかずなので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 ジャンボぎょうざは大人気であり、子どもたちも喜んでくれました。
画像1 画像1

3月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。大きなぎょうざの皮に具を包んで油でカリッと揚げます。大きく口をあげて、よくかんで食べてほしいです。

☆3月2日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の立田揚げ)
 ひなまつり給食と題して、ちらしずしが出ました。桜の形にかたどった人参やさやえんどうを散りばめました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さわらの立田揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 菜の花・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日3月3日はひな祭りです。そのため、今日の給食ではひな祭り給食と題して、彩りよく飾った「ちらし寿司」や、魚へんに春と書く「鰆(さわら)の立田揚げ」が出ます。

☆3月1日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁)
 じゃこや塩昆布を使ったかみかみ佃煮は大人気メニューです。子どもたちは白いご飯によく混ぜて食べていました。
画像1 画像1

3月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「肉じゃが」が出ます。新じゃがいもが八百屋さんから届いたので、新じゃがいもを使って作ります。二つの釜を使って、味がしっかりしみこむようにコトコト煮ます。

☆2月28日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
 どのメニューもよく食べていました。桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。
画像1 画像1

2月28日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県 
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。バター・油・小麦粉でブラウンルーを作ります。また、豚肉は柔らかくなるように赤ワインで別に煮たものを加えます。手作りの「ポークシチュー」をたくさん食べてほしいです。

☆2月27日(火)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト)
 モチモチの中華おこわは大人気でした。よくかんで食べていました。
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米とうるち米を混ぜて、モチモチとしたおこわを作ります。食べ応えがありますが、子どもたちに人気のメニューなので、たくさん食べてほしいです。

☆2月26日(月)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん)
 具沢山の五目うどんを子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちはやはり麺類が好きです。
画像1 画像1

2月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うどん」が出ます。かつおの削り節と昆布でだしをとり、野菜や鶏肉、油揚げなどが入った具沢山の五目うどんにします。今日も寒いので、五目うどんを食べて温まってほしいです。

☆2月23日(金)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 青のり味のししゃの磯辺揚げが出ました。ししゃもは好きな子が多く、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

2月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。ひき肉と一緒に、粗みじん切りにした高野豆腐を入れることで、ふわふわとした食感を出し、大豆の栄養もとれるようにしました。ごはんにそぼろの具をかけてたくさん食べてほしいです。

☆2月22日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ)
 世界の料理給食であり、ベトナムのフォー・ガーが出ました。子どもたちはフォーをすすりながら、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

2月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 水菜・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」が出ます。ベトナムでは米作りが盛んであるため、米が原料の「フォー」が食べられています。レモン汁を入れてさやかやなフォー・ガーにします。

☆2月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 鮭は子どもたちが大好きな魚です。ごはんに鮭の塩焼きをのせておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・チリ
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「吉野汁」は、かつお削り節と昆布を使ってだしをとります。だしをしっかりとることで、塩分を控えることができ、うまみも増します。だしのきいた吉野汁を食べて温まってほしいです。

☆2月20日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 野菜がたっぷり入ったポトフを子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

2月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。給食室特製のピザソースを食パンにのせ、ピーマンとチーズをのせて焼きます。大人気のピザトーストをおいしく食べてほしいです。

☆2月19日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁)
 揚げたじゃがいもがたくさん入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。
画像1 画像1

2月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。92kgのじゃがいもをじっくり揚げて、豚肉やその他の野菜と炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。今週もたくさん食べてほしいです。

☆2月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ)
 スパゲッティミートソースは、口のまわりを赤くしながらモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

2月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。トマトソースは煮込んで酸味をとばし、たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。子どもたちがモリモリ食べてくれるミートソースになるように一生懸命作ります。

☆2月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁)
 さばのみそ煮のタレをごはんにのせて食べる子もいました。さばのみそ煮は魚メニューの中で人気の一品です。
画像1 画像1

2月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・石川県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばをじっくり時間をかけて煮ます。みそだれがしみこんだ美味しい「さばのみそ煮」になるように作りたいと思います。

☆2月14日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご)
 具たくさんのオムレツを子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

2月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 赤パプリカ・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 ピーマン・・・宮崎県
 いちご・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「オムレツ」が出ます。じゃがいもは蒸して、その他の具は炒め、卵とチーズを入れてカップに流し込みます。これを焼きます。ふんわりとおいしく仕上げるように一生懸命作ります。

☆2月13日(火)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご)
 りんご好きの子どもたちが多く、りんごじゃんけんがどのクラスも白熱していました。
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・新潟県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐丼」が出ます。マーボー豆腐に似ている料理ですが、トマトやお酢が入っているのが特徴です。お酢が入ることでさっぱりと仕上がり、食べやすいです。
今日もごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆2月9日(金)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち)
 甘辛いタレのかかった「いももち」が出ました。「おもちではなく、じゃがいもで作っているんだよ」と言うと、驚いている子もいました。
画像1 画像1

2月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いももち」が出ます。約50kgの蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶして、丸形に成形し焼きます。これに甘しょっぱいタレをつけます。モチモチしたいももちを味わってほしいです。

☆2月8日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー)
 みかん・黄桃・パインが入ったフルーツゼリーに子どもたちは喜んでくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16
(金)
地区班活動3