桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。給食室特製のピザソースを食パンにのせ、ピーマンとチーズをのせて焼きます。大人気のピザトーストをおいしく食べてほしいです。

☆2月19日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁)
 揚げたじゃがいもがたくさん入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。
画像1 画像1

2月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。92kgのじゃがいもをじっくり揚げて、豚肉やその他の野菜と炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。今週もたくさん食べてほしいです。

☆2月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ)
 スパゲッティミートソースは、口のまわりを赤くしながらモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

2月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。トマトソースは煮込んで酸味をとばし、たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。子どもたちがモリモリ食べてくれるミートソースになるように一生懸命作ります。

☆2月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁)
 さばのみそ煮のタレをごはんにのせて食べる子もいました。さばのみそ煮は魚メニューの中で人気の一品です。
画像1 画像1

2月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・石川県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばをじっくり時間をかけて煮ます。みそだれがしみこんだ美味しい「さばのみそ煮」になるように作りたいと思います。

☆2月14日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご)
 具たくさんのオムレツを子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

2月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 赤パプリカ・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 ピーマン・・・宮崎県
 いちご・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「オムレツ」が出ます。じゃがいもは蒸して、その他の具は炒め、卵とチーズを入れてカップに流し込みます。これを焼きます。ふんわりとおいしく仕上げるように一生懸命作ります。

☆2月13日(火)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご)
 りんご好きの子どもたちが多く、りんごじゃんけんがどのクラスも白熱していました。
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・新潟県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐丼」が出ます。マーボー豆腐に似ている料理ですが、トマトやお酢が入っているのが特徴です。お酢が入ることでさっぱりと仕上がり、食べやすいです。
今日もごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆2月9日(金)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち)
 甘辛いタレのかかった「いももち」が出ました。「おもちではなく、じゃがいもで作っているんだよ」と言うと、驚いている子もいました。
画像1 画像1

2月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いももち」が出ます。約50kgの蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶして、丸形に成形し焼きます。これに甘しょっぱいタレをつけます。モチモチしたいももちを味わってほしいです。

☆2月8日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー)
 みかん・黄桃・パインが入ったフルーツゼリーに子どもたちは喜んでくれました。
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スタミナ丼」が出ます。疲れをとり、元気の出る栄養が多く含まれる豚肉がたくさん入っているため、この名前がついています。寒さやインフルエンザに負けず、元気に過ごしてもらえるように、スタミナ丼をたくさん食べてほしいです。

☆2月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁)
 郷土料理給食であり、熊本県の「せんだこ汁」が出ました。子どもたちはさつまいもの団子を食べて「団子が甘い!」などと、さつまいもの甘さを感じていました。
画像1 画像1

2月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。2月は熊本県天草地方の「せんだこ汁」です。さつまいもで作った団子が入った温かい汁物です。給食室で、さつまいもと白玉粉を使ってたくさんの団子を作ります。

☆2月6日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン)
 子どもたちは、ナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 デコポン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はナンとキーマカレーです。キーマカレーは豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を入れることで、大豆の栄養も同時にとれるようにします。今日は手作りのキーマカレーをナンにつけてたくさん食べてほしいです。

☆2月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ)
 野菜のコチュジャン和えを食べて、コチュジャンの辛さに驚く子どもがいました。いろいろな味を給食でも体験してほしいです。
画像1 画像1

2月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春巻き」が出ます。8種類の食材を使って具を作り、春巻きの皮に包んで揚げます。今日は約760本の春巻きを一から手作りします。

☆2月2日(金)の給食の写真です。(いわしの蒲焼き丼 牛乳 呉汁 りんご)
 節分給食であり、鬼が嫌ういわしの蒲焼きと、福豆で使う大豆の入った呉汁が出ました。子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

2月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は節分です。そのため、今日の給食は「節分給食」と題して、鬼を追い払うために玄関におく「いわし」の蒲焼きと、福豆に使う大豆のすりおろしたものが入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて福を招いてほしいです。

☆2月1日(木)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト)
 ガーリックとチリパウダーを使ったスパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食便りにレシピを掲載しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
 
画像1 画像1

2月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チャーハン」が出ます。給食では7種類の具材を使って作ります。大きな釜で炒めておいしいチャーハンを作ります。子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆1月31日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ)
 温かいクリームシチューは子どもたちに大人気でした。おかわりもたくさんしてくれました。
画像1 画像1

1月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 ブロッコリー・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ブロッコリーサラダ」が出ます。ブロッコリーは冬が旬の野菜であり、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。サラダをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆1月30日(火)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁)
 鮭の照り焼きは大人気です。ごはんに合うおかずなので、白いご飯もよく食べます。鮭丼にして食べている子もいました。
画像1 画像1

1月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「切り干し大根の煮物」が出ます。切り干し大根以外にさつま揚げや油揚げ、こんにゃくやさやいんげんなども入れて作ります。色々な食材ののおいしさがしみ出た「切り干し大根の煮物」になるようにじっくりと煮ます。

☆1月29日(月)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ぽんかん)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆もじゃこもカリッと揚げるため、かみ応えがあります。子どもたちはよくかんで食べていました。
画像1 画像1

1月29日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海そうサラダ ぽんかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーうどんが出ます。鰹節と昆布でだしをとり、カレー粉などで調味します。カレーうどんは人気メニューです。インフルエンザ等でお休みする子もいますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆1月26日(金)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野豆腐のからあげ)
 世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」が出ました。トックというおもちに子どもたちは喜びながら食べていました。
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野とうふのからあげ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は韓国の「トックスープ」です。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。今日も寒いので、トックスープを食べて体を温めてほしいです。

☆1月25日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁)
 郷土料理給食であり、東京都の八丈島でとれたむろあじと、伊豆諸島でとれた糸寒天を使った献立にしました。
画像1 画像1

1月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 むろあじ・・・東京都八丈島
 糸寒天・・・東京都伊豆諸島
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島でとれた「むろあじ」を使ったメンチカツと、東京都伊豆諸島でとれた「糸寒天」の入ったサラダが出ます。東京都産のものを味わってほしいと思います。

☆1月24日の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご)
 6年生が考えてくれた献立は、どの学年にも好評であり、たくさん食べていました。
 

画像1 画像1

1月24日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご

【食材の産地】
 鶏肉・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 エリンギ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・静岡県
 マッシュルーム・・・岡山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が考えてくれた献立が給食に登場します。「きのこ入りコンソメスープ」には、エリンギとえのきたけが入っています。きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、給食にもたくさん登場しています。

☆1月23日(火)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼を子どもたちはモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

1月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県 
 キャベツ・・・愛知県 
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。近頃、野菜の価格が高いですが、子どもたちに野菜をしっかり食べてもらえるように、キャベツをはじめたくさんの野菜を使っておいしいホイコーロー丼を作ります。

☆1月22日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は、どちらもカリッと揚げているため、かみ応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式