桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 さつまいものみそ汁 わかめサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県 
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豚丼」です。ジメジメとしていて梅雨らしい気候のため、疲れやすくなります。そのような時こそ、スタミナのつく豚丼をたくさん食べて、元気になってほしいです。

☆6月23日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース) 
 ソース焼きそばは大人気メニューです。麺は釜で蒸し焼きにしてから、炒めた具と合わせます。金曜日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 いか・・・北海道・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー)
 じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は日吉小学校の6年生が来校し、桜小学校と交流します。そして、6年生同士で一緒に給食を食べます。今日は、みかんや黄桃、パインアップルが入ったフルーツゼリーが出ます。仲良くみんなで食べてほしいです。

☆6月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁)
 かみかみ佃煮は子どもたちに人気のメニューです。食欲の落ちる季節ですが、かみかみ佃煮が出ると白いごはんもたくさん食べてくれます。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・青森県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。野菜や豚肉、生揚げなど9種類の食材が入っています。生揚げは煮崩れしないように別の釜でじっくり煮て、仕上げに加えます。栄養満点の五目うま煮をしっかり食べてほしいです。

☆6月20日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ました。魚のフライをはさんだフィッシュサンドは大人気でした。
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという魚をフライにして、パンにキャベツをはさみ、桜小オリジナルのソースをつけたホキのフライもはさみます。魚の苦手な子も「フィッシュサンド」にするとよく食べてくれます。大きく口をあけてモリモリ食べてほしいです。

☆6月19日(月)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル)
 郷土料理給食であり、沖縄県の料理が登場しました。豚肉を使ったシシジューシーもイナムドゥチも人気であり、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 さやいんげん・・・茨城県
 パインアップル・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県の郷土料理が出ます。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使ったメニューが多いです。シシジューシーもイナムドゥチも豚肉を使っています。今日は梅雨の中休みとなり暑いので、しっかり食べてほしいです。また、沖縄県産のパインアップルも出ます。

☆6月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ)
 スパゲッティチキントマトソースは、よく煮込んでトマトの酸味をとばし甘みが出るようにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 米・・・新潟県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。

☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト)
 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。
 
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・茨城県・栃木県・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キムチチャーハン」が出ます。1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使います。キムチは発酵食品であり、整腸作用があります。今日は暑くなりそうなので、ぴりっと辛いキムチチャーハンをたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆6月14日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁)
 じっくり煮た「さばのみそ煮」を子どもたちはよく食べていました。白いご飯もすすんだようです。
画像1 画像1

6月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県  
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。本校では煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションという機械を使って作ります。ねぎとしょうがと味噌タレをさばと一緒にじっくり煮ます。しっかりと味をしみこませて、おいしい「さばのみそ煮」を作りたいと思います。

☆6月13日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 本校の子どもたちは野菜をよく食べてくれます。そのため、大きめに切った野菜がたっぷり入った「ポトフ」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・神奈川県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。桜小学校特製のピザソースを食パンに塗り、最後にチーズをのせて焼きます。「ピザトーストが食べたい」という子どもたちの声もあるほど人気のメニューです。おいしく仕上がるように、給食室は今日も一生懸命作ります。

☆6月12日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ)
 鶏そぼろ・卵・枝豆を混ぜた三色丼でした。ごはんも進んだようで、どのクラスでもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。

☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。

☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県 
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。

☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。はちみつとレモンとバターをよく練ったソースを食パンに塗って焼きます。レモンのすり下ろしたものも入れて香りが残るようにしました。

☆6月6日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも)
 大学いもはどの学年にも人気であり、6年生も「また作ってください!」と言ってくれました。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。桜小オリジナルの大学いものみつを作り、カリッと揚げたさつまいもに絡めます。甘い大学いもは子どもたちに人気です。口をよく動かして、よくかんで味わってほしいです。

☆6月5日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン)
 大人気メニューの「ABCスープ」が出ました。子どもたちは自分のおわんの中に入っているマカロニの形に興味津々になりながら、食べていました。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 グリンピース・・・栃木県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。

☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか)
 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 すいか・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。

☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ)
 スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・青森県 
 レモン・・・広島県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。卵をはじめ、じゃがいもやピーマンなど8種類の具材が入った彩りよい栄養満点のオムレツにします。今日も暑いですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月30日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁)
 ゆかりだけで野菜を和えた「野菜のゆかりかけ」は人気のサラダです。調味料はゆかりだけとシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 タラ・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 なめこ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はタラを揚げて、ねぎと白ごまの入った香味ダレをかけます。今日は暑くて食欲もなくなる気候ですが、白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べて暑さに打ち勝ってほしいです。

☆5月26日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューと題して、スタミナ丼と紅白色の白玉団子の入ったフルーツポンチが出ました。「私は赤組だから、赤い白玉団子をたくさん食べたよ」など楽しく食べていたようで、よかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式