桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 コテージパイ キャベツのスープ さくらんぼ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・千葉県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・茨城県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はイギリスの「コテージパイ」という料理が出ます。マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いた料理です。本来は牛肉を使いますが、給食では豚肉で作ります。

☆6月11日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁)
 いろいろな食材が入った五目うま煮は人気でした。給食室の大きな釜でじっくりと煮て味がよくしみこんでいました。
画像1 画像1

6月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・宮崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。

☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ)
 手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

6月8日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チーズケーキ」が出ます。レモンが入ったさっぱり味のチーズケーキです。子どもたちに喜んで食べてもらえるように、調理員さんが一つ一つ心を込めて手作りしてくださいます。

☆6月7日(木)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 大根のみそ汁 大学芋)
 鮭ピースごはんに入っているグリンピースを2年生がさやからむいてくれました。むきたてのグリンピースはホクホクしていて甘く、苦手な子どもたちも食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 大根のみそ汁 大学芋

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さけ・・・チリ
 にんじん・・・千葉県
 グリンピース・・・茨城県
 たまねぎ・・・佐賀県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入っている「グリンピース」は、2年生が1・2時間目にさやえんどうのさやからむいてくれたものを使います。さやからむいたばかりのグリンピースは新鮮で甘いです。2年生が一生懸命むいてくれたグリンピースを味わってほしいです。

☆6月6日(水)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ パインアップル)
 子どもたちはナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。生のパインアップルも初夏のくだものとして味わってもらいました。
画像1 画像1

6月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ パインアップル

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・佐賀県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 パインアップル・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キーマカレー」が出ます。粗みじん切りにした大豆も入っています。ナンとキーマカレーの組み合わせは子どもたちに大人気です。今日もナンにキーマカレーをたっぷりのせて食べてほしいです。

☆6月5日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き ナムル わかめスープ)
 春巻きは大きくてボリュームがありましたが、子どもたちはペロリと食べていました。
画像1 画像1

6月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 春巻き ナムル わかめスープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 にら・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春巻き」が出ます。豚肉や春雨、野菜など具たくさんの春巻きを作ります。一つ一つ手作りの具を皮で包んで揚げます。パリッとおいしく仕上がるように一生懸命作ります。

☆6月4日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 かみ応えのある大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューです。子どもたちもよくかんで食べていました。
画像1 画像1

6月4日(月)の給食

【今日のメニュー】
 かやくごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆6月4日は「むし歯予防デー」です。そのため、今日はかみ応えのある「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをしっかりよくかんで食べてほしいです。

☆6月1日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 6月に入ったので、りんごゼリーとぶどうゼリーであじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

6月1日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から6月です。今日の給食では、梅雨の時季であるため「あじさいゼリー」が出ます。りんごゼリーを土台にして、粗い粒状にしたぶどうゼリーをのせます。あじさいゼリーを食べて季節を感じてほしいです。

☆5月31日(木)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン)
 豆腐たっぷりのマーボー豆腐丼をたくさん食べてくれました。ボリュームがあったため「おなかいっぱい!」という声をたくさん聞きました。
 
画像1 画像1

5月31日(木)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 デコポン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。74kgのとうふを使って作ります。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。今日もたくさん食べてほしいです。

☆5月30日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ)
 今の時季が旬のアスパラガスがサラダに出ました。アスパラガスが苦手な子も食べやすいように、小さめに切ってサラダに入れました。がんばって食べる姿も見られました。
画像1 画像1

5月30日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・埼玉県
 アスパラガス・・・北海道
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はフレンチトーストが出ます。牛乳と卵を使った卵液を食パンにしみこませて焼きます。しっかりと卵液がしみこんだフレンチトーストになるように、調理員さんが一枚一枚丁寧に作ってくださいます。

☆5月29日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまだれかけ けんちん汁〉
 しっかり味のしみこんだ「さばのみそ煮」が出ました。さばのみそ煮のタレでごはんも進んだようです。
画像1 画像1

5月29日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまだれかけ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こねぎ・・・宮城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばには頭の働きをよくする脂が豊富に含まれています。給食室でじっくりと煮た「さばのみそ煮」を白いご飯と一緒にしっかり食べてほしいです。

☆5月25日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューでした。紅白の白玉団子を調理員さんが一生懸命成型して作ってくれました。子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

5月25日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、紅白の白玉団子が入ったフルーツポンチが出ます。しっかり食べて明日の運動会で力を発揮してほしいです。

☆5月24日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも)
 コーンポタージュが大人気でした。焦げやすいので慎重に丁寧に給食室で作りました。
画像1 画像1

5月24日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。お米でとろみをつけるのが特徴です。焦げやすいのでじっくり弱火で煮ます。なめらかでおいしい「コーンポタージュ」になるように一生懸命作ります。

☆5月23日(水)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 かき玉汁 さわらの竜田揚げ)
 和食メニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月23日(水)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 かき玉汁 さわらの竜田揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目ごはん」が出ます。鶏肉や油揚げ、野菜など具たくさんの混ぜごはんです。運動会の練習で疲れも出てくる頃ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月22日(火)の給食の写真です。(丸パン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ)
 6年生作成給食でした。パンにハンバーグをはさんで、楽しみながら食べていました。

画像1 画像1

5月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
 まるパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・静岡県
 マッシュルーム・・・岡山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養や彩りなどを考慮して献立をたててくれました。6年生が一生懸命考えてくれた献立をおいしく再現できるように作ります。

☆5月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁)
 2つの釜でじっくり煮た肉じゃがをどの学年もたくさん食べてくれました。


画像1 画像1

5月21日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。ちりめんじゃこや塩昆布などかみ応えのある食材を使って佃煮を作ります。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんもたくさん食べてくれます。今週末はいよいよ運動会です。給食をモリモリ食べて、運動会に向けて頑張ってほしいです。

☆5月18日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え)
 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」が出ました。野菜たっぷりでとろみのあるサンマーメンを子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月18日(金)の給食

【今日のメニュー】
 サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・静岡県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。

☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン)
 1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。
画像1 画像1

5月17日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。5月はスウェーデンの「メダリオン」という料理です。スウェーデンではじゃがいもが昔から多く食べられてきたため、じゃがいもを使った「メダリオン」という料理が誕生したそうです。

☆5月16日(水)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味)
 あげパンに子どもたちは大喜びでした。残ったきな粉まできれいに食べていました。
画像1 画像1

5月16日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あげパン」が出ます。運動会の練習に毎日一生懸命励む子どもたちに喜んで食べてほしいです。1年生にとっては初めてのあげパンです。どのような反応をしてくれるか楽しみです。

☆5月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁)
 ねぎの入ったタレをカリッと揚げたホキという魚にかけました。

画像1 画像1

5月15日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「厚揚げのみそ汁」が出ます。桜小学校では味噌との相性がよいとされるさばの削り節でだしをとります。今日は厚揚げや玉ねぎ、かぼちゃなど6種類の具材が入ったみそ汁です。食材のうまみがでたホッとできるみそ汁を作りたいと思います。

☆5月14日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン)
 今年度初めてのメロンに子どもたちの関心も高かったです。給食ではいろいろな果物が出るので、果物のおいしさを味わってほしいです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20
(水)
クラブ活動