桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 家常豆腐 豆もやしナムル


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 寒さが厳しく、空気も乾燥しているため、風邪などがはやる時期です。外から帰ってきた時や食事の前はよく手洗い、うがいをしましょう。^
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそ煮込みうどん 糸寒天の和物 きなこ蒸しパン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・小松菜


【今日の一口メモ】
 「うどん」は日本でよく食べられているものですが、もともとは中国から来たそうです。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができました。全国にはいろいろなうどんがあるので、食べてみてください🎵
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き 油揚げの味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日から一週間は「大豆ウィーク」です。大豆はいろいろな姿に変身する食べ物です。これから一週間、大豆が様々な食べ物に姿を変身させて給食に出てくるので何の食べ物に変身しているか当ててみてください。


画像1 画像1

12月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の七味焼き みそドレサラダ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・宮崎県
 鯖・・・ノルウェー
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう!
画像1 画像1

12月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト チキンブラウンシチュー コールスローサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 

【今日の一口メモ】
 「ガーリックトースト」の「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。にんにくは、大昔からパワーの源として食べられていて、エジプトではにんにくを食べて人々はピラミッドをつくったと言われているそうです。みんなもしっかり食べてパワーをつけましょう!
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 麻婆春雨 ワンタンスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「春雨」は中国で作られ、アジアでの広い地域に広まりました。「春にふる細い雨」に似ていることからこの名前がついたと言われています。
画像1 画像1

12月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 野菜の味噌汁 りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・山形県
 

【今日の一口メモ】
 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食メニューで、小学校の保護者から寄せられた家庭料理のレシピが始まりだそうです。鶏肉とごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛のタレをからめます。地元では、コンビニやパン屋さんでも、メニューの一つになるほど人気が高いそうです。
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 赤飯 松風焼き 紅白なます すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 大根・・・千葉県
 ゆず・・・高知県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 12月1日は桜小学校の開校記念日でした。桜小学校は今年で145歳になります。今日はお祝いのメニューとして「お赤飯」が出ます。日本では、お祝い事があると「お赤飯」を食べる習慣があります。また、調理員さんがすまし汁に大根とにんじんで桜の花の型を抜いて入れてくれました。みんなで桜小学校の誕生日をお祝いしましょう!
 
画像1 画像1

11月30日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 タンメン ししゃものカレー揚げ 野菜のゆかりかけ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・アイスランド、カナダ
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 青梗菜・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味の麺料理です。日本で初めて作られました。給食の「タンメン」には8種類の食べ物が入っています。麺に具だくさんのスープをかけて、たくさん食べてください⭐︎
画像1 画像1

11月29日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 せたがや大根カレー カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 大蔵大根・・・世田谷区


【今日の一口メモ】
 今日は、世田谷区でとれた「大蔵大根」という大根が使われています。「大蔵大根」は純白で光沢があり、根の上部から先まで同じ太さの円筒形です。普段私たちが食べている青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れしにくいです。世田谷の味を楽しんでください。
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

【今日のこんだて】 
 牛乳 ナシゴレン ガドガドサラダ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 レモン・・・広島県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道


【今日の一口メモ】
 「ナシゴレン」と「ガドガドサラダ」はインドネシア発祥の料理です。「ナシゴレン」は豚ひき肉やコーン、ピーマン、えびなどが入ったチャーハンのような料理です。「ガドガドサラダ」は本当はピーナッツソースをかけて食べるインドネシアの料理ですが、給食では「ごま」を使いました。
画像1 画像1

11月25日(土)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮城県
 こんにゃく・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「豚肉」には、みなさんの筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。「たんぱく質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみなさんには、これらをしっかり食べてほしいです!
画像1 画像1

11月24日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ ピーチ杏仁豆腐


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 みなさん、食事前の手洗いはきちんとできていますか?寒くなり、水が冷たいからといって、ただ水でぬらしているだけの人はいませんか?石けんをつけて、手のひら、手の甲、指の間、手首としっかり洗ってキレイに水で流し、ハンカチで手を拭きましょう。
画像1 画像1

11月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 大根の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。昔、冬に豆腐を外に置いたままにしたことから誕生したと言われています。
画像1 画像1

11月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン キッシュ風オムレツ コールスローサラダ ABCスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 ブロッコリー・・・愛知県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。
画像1 画像1

11月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 メルルーサ・・・アルゼンチン
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

11月17日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン ハンバーグ コーンチャウダー みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 みかん・・・熊本県、愛媛県、佐賀県、三重県


【今日の一口メモ】
 「みかん」は秋、冬を代表する果物です。よく食べている「温州みかん」という種類は日本で誕生しました。「みかん」のうすい袋や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や血をサラサラにする栄養素が含まれています。袋ごと食べましょう!
画像1 画像1

11月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 りんご・・・長野県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日のごはんは「有機米栽培」で作られた「有機米ごはん」です。秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。美味しくいただきましょう。「有機栽培」とは農薬や化学肥料を使わないで、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて美味しく安全な農産物をつくる農業のことです。
画像1 画像1

11月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カルボナーラ カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県


【今日のひとくちメモ】
 日本でカルボナーラというと生クリームや牛乳を使用した濃厚ソースが特徴ですが、実は本場イタリアのカルボナーラには生クリームを使用しないそうです。本場のレシピでは、たまごやチーズにゆでたパスタと香ばしく焼いたベーコンを加えてつくるそうです。食べてみたいですね。
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かて飯 みそポテト 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ひじき・・・三重県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日は埼玉県の郷土料理である「かて飯」がでます。昔はお米が貴重だったので、お米の代わりに野菜などを加えた混ぜご飯にしていました。そのため「加える」という意味の「糧」をつけて「かて飯」と名付けられたそうです。「みそポテト」はB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28
(水)
クラブ活動
保護者会(12)
3/1
(金)
お別れスポーツ大会(56) 委員会活動
3/3
(日)
6年生を送る会 所見下書き提出
3/4
(月)
6年生を送る会
避難訓練 三部会
3/5
(火)
感謝の会 A4