『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月12日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    だいこん  北海道    
ねぎ    青森     ごぼう   青森
もやし   栃木     さといも  栃木
こまつな  東京     さんま   北海道
豚肉    神奈川    じゃこ   タイ

10月11日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん      北海道    
パセリ・セロリ        長野    
ピーマン    岩手     しょうが  高知
えび      ミャンマー   卵     栃木
豚肉   神奈川       ハム    千葉・群馬

10月10日給食食材のおもな産地

だいこん・にんじん   北海道   
きゃべつ・はくさい   長野
こまつな  東京    豚肉     神奈川
いか    ペルー   ちくわ(たら)アメリカ

河口湖移動教室3日目 解散式

画像1 画像1
10月10日(水)
砧中に帰ってきました。
解散式をしてこれから帰宅です。4時30分〜
明後日の持ち物の確認をして解散です。


河口湖移動教室2日目 酪農体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は10月9日(火)酪農体験です。

学級ごとに各農場に分かれて、いろいろな体験をしました。

牛に飼料を与える作業、子牛に乳をあげる作業、牛舎の清掃などをしました。途中バター作りも体験しました。

農場の方からは、酪農家の思いと命の大切さについてのお話を伺いました。

体験とともに大切なことをしっかり学ぶことができました。ありがとうございました。

河口湖移動教室3日目 帰路

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
お中道の散策は、いい天気に恵まれ気持ちよい時間を過ごせました。
奥庭荘での昼食後、帰路に着きます。


河口湖移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
富士山五合目はいい天気です。気温は6度です。
これからお中道を歩きます。
みんな元気です。

河口湖移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
朝の気温は10度です。
今日も6時30分に朝礼とラジオ体操をしました。
今日は富士山五合目の散策です。

10月8日給食食材のおもな産地

玉ねぎ   北海道    にんじん  北海道
パセリ   長野     キャベツ  長野
梨     新潟     豚ひき肉  神奈川
豆腐(大豆)佐賀・新潟

男子バドミントン部 世田谷区秋季大会団体戦優勝!!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(火)

昨日の8日(祝)に世田谷区バドミントン秋季大会(男子)が千歳中学校の
体育館で行われました。大会成績は、

団体戦 優勝

ダブルス 宇田尻&塩田ペア  優勝
       速水&安倍ペア  準優勝

素晴らしい結果を残すことができました。
女子バドミントン部も一所懸命に応援していました。
この結果は、バドミントン部全体で勝ち取ったものだと思います。
来週から行われるブロック大会も力を発揮してください!!

河口湖移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)
朝の気温は12度です。
6時30分に朝礼とラジオ体操をしました。
今日は酪農体験です。

河口湖移動教室1日目 オリエンテーリング終えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(月)
ほぼ予定通りにオリエンテーリングを終えることができました。
氷穴の凄さに驚いた、知らせてくれた生徒がいました。

今は、うどん作りをしています。

河口湖移動教室1日目 オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(月)
オリエンテーリング

各クラス、班に分かれて地図を見ながら行動しています。
チェックポイントを見つけるの手こずっています。

河口湖移動教室 出発式

画像1 画像1
10月8日(月)
晴天に恵まれ移動教室がスタートしました。
183人の参加で元気に行ってきます。

10月5日給食食材のおもな産地

にんじん 北海道    はくさい  長野
もやし  栃木     ねぎ・にんにく青森
しょうが 高知     にら    茨城    
こまつな 東京     豚肉    神奈川
豆腐(大豆)愛知・山形

教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(木)

三年生の教科「日本語」(日本文化)で、「風呂敷」の授業を行いました。

講師に「ひとえの会」の方々をお招きし、レジ袋と環境問題についての講話や、風呂敷の歴史や使い方についての授業をしていただきました。

風呂敷の使い方の実習を通して、様々な使い方があることに生徒は関心を示していました。

ひとえの会の皆様、本日はありがとうございました。

10月4日給食食材のおもな産地

キャベツ・セロリ    長野   
しょうが 高知     巨峰   山梨
にんじん・たまねぎ・じゃがいも  北海道
バサ(魚)ベトナム 豚肉   神奈川   
卵 栃木

10月3日給食食材のおもな産地

にんじん 北海道    玉ねぎ   北海道   
しょうが 高知     パセリ   長野
こまつな 埼玉     もやし   栃木
鶏肉   宮崎     えび    ミャンマー

『世田谷区陸上競技大会表彰』

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(火)

昨日行われた世田谷区陸上競技大会の表彰を、臨時の全校朝礼で行いました。
代表選手と係生徒全員が、全校生徒の前に出て男子総合1位、男女総合2位の結果報告と表彰を受けました。
体育主任の諸伏先生から生徒の活躍について話がありました。
その話の中には、係生徒の働く姿勢が他校の多くの先生から賞賛を受けたという内容の話もありました。
参加生徒全てが、砧中学校の代表として立派に大会に参加できました!!

10月2日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    たまねぎ  北海道   
はくさい  長野     キャベツ  長野    
もやし   栃木     ピーマン  岩手
きゅうり  埼玉     ねぎ    青森
卵     栃木     豚肉    神奈川
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立