『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月6日 皿うどん 牛乳 豆腐入り白玉ポンチ

食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
もやし     栃木
チンゲンサイ  群馬
にんにく    青森
しょうが    高知
えび      ミャンマー
いか      ペルー
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎
豆腐      佐賀・新潟
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

キャリア教育講演会…その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(水)
先月29日(火)に慶応大学医学部の眼科医坪田一男氏のキャリア教育講演会を行いましたが先日のPTA役員会でもそのことが話題になりました。ふだん学校のことをめったに家では話をしない男子生徒が、帰宅するなり母親に講演会の話を語ったというのです。「ごきげんに生きるとうまくいく」ということを熱く何度も語っていたことが印象的だったのかもしれません。ただそれだけでなく、目の錯覚の話題を動画を交えて分かりやすく工夫されていたり、東日本大震災直後、被災者のために移動式眼科診療バス(Vision Van)をアメリカから空輸するなど行動力ある人柄が生徒の心に残っているのだと思います。このホームページをご覧になり「ぜひお話を聞きたかった」という方がいらっしゃいましたら、まずは坪田医師のオフィシャルページをご覧になってみてください。

2月5日 ピザトースト フルーツ牛乳 白菜のクリームシチュー

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
はくさい     茨城
ブロッコリー   愛知
ピーマン     宮崎
鶏肉       宮崎
鶏ガラ      宮崎
ベーコン     静岡
チーズ      オーストラリア

2月4日 1年総合

画像1 画像1
先週の金曜日、1年生は職場訪問を行いました。
生徒自身が選んだ事業所に訪問し、職場の方にインタビューをしてきました。

今日はお世話になった各事業所に送るお礼状を書きました。
例文を読んで書き方を学び、下書きをしてから先生のチェックやアドバイスを受け・・・とても真剣に取り組んでいました。

事業所の皆様、お忙しいところ職場訪問を引き受けていただき、本当にありがとうございました。

2月4日 かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁 ひと塩野菜

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
春菊       千葉
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
えび       ミャンマー
いか       ペルー
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

2月1日 大豆入りひじきごはん 牛乳 さつま揚げ入りみそ汁 うるめいわし焼 ごまあえ

   食材のおもな産地

にんじん       千葉
いんげん       沖縄
もやし        栃木
だいこん       神奈川
ごぼう        青森
じゃがいも      北海道
ねぎ         千葉
こまつな       東京
うるめいわし     愛媛
油揚げ(大豆)    愛知・山形
鶏肉         宮崎

1月31日 中華つけめん 牛乳 チヂミ いよかん」

     食材のおもな産地
    にんじん    千葉 
    ねぎ      千葉
    もやし     栃木 
    チンゲンサイ  群馬
    にら      茨城
    たまねぎ    北海道
    にんにく    青森
    しょうが    高知
    いよかん    愛媛
    豚肉      栃木
    鶏ガラ     宮崎  

1月30日 コッペパン ココア くじらのたつた揚げ スパゲッティソテー フレンチサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
  食材のおもな産地

だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     宮崎 
きゅうり     宮崎 
にんにく     青森
キャベツ     愛知
りんご      山形
くじら      北西太平洋
ベーコン     静岡

1月29日 おにぎり 牛乳 みそ汁 焼鮭 たくわん

画像1 画像1
1月24日〜30日まで全国給食記念週間です。そこで、今日の献立は明治22年、お弁当を持ってこれない子どものために出された日本で初めての給食とされている献立をもとにたてたものです。もちろん、食べやすいようにアレンジしてあります。
明日は昭和30〜40年代に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨のたつた揚げです。 

おもな食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
里芋        愛媛
白菜        群馬
たくわん      神奈川
鮭         北海道
豆腐(大豆)    佐賀・新潟
新潟

吹奏楽部 アンサンブルコンクール

画像1 画像1
1月29日(火)

1月27日(日)に府中の森芸術劇場で行われたアンサンブルコンクールに金管六重奏で出場しました。
曲目はフランス民謡のアヴィニヨンの橋の上で、です。結果は銀賞を受賞することができました。今までで一番いい演奏を本番で発表することができ、メンバー全員で喜びをわかちあいました。朝練を含め日々の練習の成果を出すことができて、本当によい経験になりました。応援ありがとうございました。

1月25日 食材の産地

たまねぎ     北海道
だいこん     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
こまつな     東京
豚ひき肉     群馬
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

1月28日 食材のおもな産地

たまねぎ      北海道
じゃがいも     北海道
キャベツ      愛知
にんじん      千葉
セロリ       静岡
しょうが      高知
にんにく      青森
コーン       アメリカ
ベーコン      静岡
豚肉        群馬・鹿児島
鶏ガラ       宮崎

1月24日食材のおもな産地

にんにく     青森
セロリ      静岡
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
りんご      長野
豚肉       群馬・鹿児島
鶏ガラ      宮崎

吹奏楽部

画像1 画像1
1月22日(火)

1月27日(日)に府中の森芸術劇場で行われる東京都中学校アンサンブルコンテストに金管六重奏で出場します。
朝練も行い、日々練習に力を入れて取り組んでいます。
目指すは金賞です!!
応援よろしくお願いします!!!


人権作文コンテストで表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(火)
 夏休みの課題として取りくんだ人権作文の中から、3年生の竹澤明依さんの作文が全国中学生人権作文コンテスト東京都大会において、世田谷区長賞と作文委員会賞を受賞し、先週本校の校長室にて授賞式が行われました。また、今回の人権作文コンテストに学校として多数の作文を応募し、人権思想の普及に貢献したことへの感謝状が学校に贈られ、代表して学校長に手渡されました。

1月22日 食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
きゅうり      宮崎
はくさい      群馬
もやし       栃木
じゃがいも     北海道
豚ひき肉      群馬・茨城
鶏ガラ       宮崎
ザーサイ      中国

1月21日 食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
万能ねぎ    宮城
ゆず      高知
ちくわ(たら) アメリカ(ホッケ)日本
油揚げ(大豆) 愛知・山形
豆腐(大豆)  佐賀・新潟
鶏卵      栃木
こんにゃく   群馬

1月18日 高菜ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 春雨サラダ にらたまスープ

                食材のおもな産地

          ねぎ・にんじん・卵    千葉
          もやし・にら 栃木    たまねぎ  北海道
          しょうが   高知    にんにく  青森
          いか     ペルー   鶏肉    鹿児島
          鶏ガラ    宮崎    豚骨    青森
          豆腐(大豆)愛知・山形

1月17日 ウインナーサンド コーヒー乳飲料 さつまいもと小松菜のシチュー キウイ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

        にんじん・さつまいも・こまつな    千葉
        キャベツ   愛知     玉ねぎ  北海道
        ベーコン   静岡     鶏肉   青森
        鶏ガラ    宮崎     チーズ  オーストラリア
        ウインナーソーセージ(豚肉)千葉・群馬

中学校生徒作品展覧会開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(木)
区内中学生の美術科と技術家庭科の授業で制作した作品、および書写の作品の展覧会が20日(月)まで開かれています。場所は世田谷美術館1階の区民ギャラリー。午前10時から午後6時(入場は5時30分までに)の展示時間となっています。是非足をお運びください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立