『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年生事前学習

5月8日(火)

 今日の6時間目は、学年全体で河口湖移動教室の事前学習をしました。
スクリーンに映し出された写真をみて、河口湖や施設の具体的なイメージがつかめたようです。
施設でのうどん作り、ミルクランドでの酪農体験や、ハイキング等をとても楽しみにしていました。
 

5月8日給食食材の産地

にんじん徳島     ごぼう愛知
じゃがいも鹿児島   さやいんげん沖縄
キャベツ神奈川    鶏肉宮崎
鮭チリ        じゃがいも佐賀
油揚げ・豆腐(大豆)愛知・山形


5月7日給食食材の産地

にんじん徳島    ねぎ千葉
きゅうり埼玉    キャベツ神奈川
たまねぎ佐賀    たけのこ中国
豚ひき肉神奈川   鶏がら宮崎
夏津海和歌山
豆腐(豆)愛知・山形

卓球部春季大会報告

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)

5月5日、6日に砧中学校を会場として、世田谷区春季卓球大会が行われました。
団体戦では44チームの参加があり、Aチームが優勝、Bチームが第5位という結果を得ました。翌日の個人戦(ダブルス)では、優勝、準優勝、ベスト4をすべて砧中が独占することができました。

会場にはたくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。また、下級生も大きい声で声援を送っていました。

この結果から、6月9日10日に行われる都大会に団体戦、個人戦とも出場が決まりました。今後も応援よろしくお願いいたします。

部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日月曜日

今日は各種委員会がありました。

試合が近いので、委員会を終えて大急ぎで部活に行く生徒の姿が見られました。

写真はサッカー部とテニス部の)練習風景です。

1年生も砧中の部活動の一員として頑張ってとりくんでいます。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月2日(水)

 5校時に離任式を行ないました。

 3月まで本校に勤務された3名の方が懐かしいお顔を見せて

 くれました。生徒代表からお礼の言葉を述べ、花束を渡し、

 ご挨拶をいただきました。

 本庄副校長先生は、3年間朝早くから遅くまで生徒や学校の

 ために元気を与えてくれました。

 佐藤先生は、バスケットボール部の顧問としてたくさんの試合を

 用意してくれました。日食の話もありました。

 大尾嘉先生は、5年間数学を教えていただき、水泳部で指導して

 いただきました。新しい学校の話もうかがいました。

 最後に、力いっぱい校歌を歌い、先生たちを送りました。

 今までのご指導、ありがとうございました。






全校朝礼

 5月2日(水)

 校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。

 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな
 
 ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて

 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。

 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、

 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども

 でました。

 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり

 ました。 

5月2日給食食材の産地

にんじん徳島   ねぎ千葉
きゅうり埼玉   こまつな東京
たけのこ中国   卵栃木
鶏肉宮崎     鶏ガラ鹿児島
豆腐(豆)愛知山形

5月1日給食食材の産地

たまねぎ佐賀   ピーマン茨城
にんじん徳島   じゃがいも長崎
パセリ茨城    キャベツ神奈川
きゅうり徳島   豚肉神奈川
鶏ガラ鹿児島

4月26日給食食材の産地

玉ねぎ北海道    ピーマン茨城
にんじん徳島    はくさい茨城
こまつな埼玉    じゃがいも長崎
パセリ香川     パブリカオランダ
あさり愛知     いかペルー
えびミャンマー   鶏肉青森
豚肉群馬

修学旅行準備

4月25日(水)

 3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。

 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を
 
 計画しました。

 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの
 
 座席決めがあります。

 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。

続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。

2年「調理」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生家庭科の調理で、スパゲティナポリタン、コンソメスープ、プリンを作っています。
今日はC組が実習をしました。
どの班も協力して楽しく調理していました。
自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。
片付けも積極的に行っていました。

4月24日給食食材の産地

新たけのこ 静岡    にんじん  徳島
きぬさや  愛知    大根    千葉
ねぎ    千葉    こまつな  埼玉
さわら   韓国    鶏肉    青森
豆腐(豆) 愛知山形

4月25日給食食材の産地

玉ねぎ北海道   セロリ静岡
にんじん徳島   じゃがいも長崎
きゃべつ神奈川  きゅうり高知
りんご青森    南津海和歌山
豚肉群馬     鶏ガラ宮崎


1年校外学習 飯盒炊飯2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(火)
いろいろなパンやカレーができました。

それぞれれ味わい深い様子です。

1年校外学習 飯盒炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(火)
かまどの火入れをして、格闘中です。

うまく沸騰しますように。

1年生 校外学習前日指導

画像1 画像1
4月23日(月)

4校時に校外学習の前日指導を行いました。

実行委員の生徒から、持ち物や行動の流れについての説明がありました。

皆真剣に聴き、話が終わった時には拍手をしていました。

相模湖プレジャーフォレストでは、カレーライス、ビーフシチュー、パンを作ります。
グループで協力し、おいしい料理を作りましょう。







4月20日 給食食材の産地

にんじん 徳島     ごぼう 青森
なめこ  山形     ねぎ  千葉
かぶ   千葉     きゅうり 高知
豆腐(豆)愛知     鶏肉  青森  

砧の学び舎合同研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(月)

「砧の学び舎」(砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校)の教員が一同に会し、各部会ごとに話し合いをしました。

4月23日 給食食材の産地

にんじん  徳島     もやし  栃木
チンゲン菜 群馬     ねぎ   千葉
白菜    茨城     きゅうり 高知
玉ねぎ   北海道    豚肉   群馬
ハム(豚肉) 千葉 群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立