『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

11月13日 シシリアン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポテトアップルパイ

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                 食材の産地
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ピーマン  愛知     キャベツ  愛知 
         ブロッコリー埼玉     りんご   青森
         さつまいも 千葉     えび    ミャンマー
         いか    ペルー    鶏ガラ   岩手 

3年理科 観察

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11月13日(火)

 理科の授業で、透明半球をつかって太陽がどのように移動していくかを観察しました。
今日は雲が多く、日光が時々遮られる中、1時間おきに観察を続けました。
後日、結果をまとめる予定です。

期末考査まであと1週間

11月12日(月)
2学期期末考査まで約1週間。
それに向けた学習は進んでいるでしょうか?

明日から原則的に部活動はなしになります。
時間を有効に使い、自分が決めた目標を達成するために、一生懸命勉強に取り組んでください。

11月12日 ごはん 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ ごぼうチップサラダ

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               食材のおもな産地   
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ねぎ    新潟     里芋    愛媛
         キャベツ  愛知     きゅうり  埼玉
         ごぼう   青森     こんにゃく 群馬
         豚肉    群馬     ししゃも  北欧
         生揚げ(大豆)愛知・山形

3年面接講座

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11月10日(土)
本日2時間目に3年生を対象にした面接講座が開かれました。昨年まで私立国本女子高等学校の校長をされていた米村先生をお招きして行われたこの講座は今年で3年目。「人の話聞くときはまず相手を見ることから」という出だしで始まり、面接官は何を知りたいか、面接試験で気をつけるポイントなどを具体的に分かりやすくお話ししてくださいました。最後に「日常の生活から自分を見つめなおし、今日から面接準備に取りかかろう」というアドバイスをいただきました。進路相談期間中でもある3年の生徒は真剣な面持ちで聞き入っていました。

11月9日 ゆかりごはん 豆腐汁 ぶり照り焼き じゃがいものきんぴら

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                食材のおもな産地
         にんじん  北海道    じゃがいも  北海道
         ピーマン  宮崎     はくさい   茨城
         ねぎ    新潟     こまつな   埼玉
         ぶり    韓国     豚肉     千葉
         鶏肉    鹿児島    豆腐(大豆) 愛知・山形

楽しい昼休み

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 11月9日(金)

 今日も晴天です。立冬は過ぎましたが、20度くらいありそうです。

 昼休みは、今日も、元気に遊ぶ生徒たちの声が校庭に満ちています。

 一人一人の顔に、友達と一緒にいる楽しさが現れています。

 朝、雨が降っていると、「昼休みにサッカーができない!」と叫ぶ

 生徒もいるそうです。

 若者が勉強ばかりやっているのも考えものですから、彼らの

「スタディー&プレイ・バランス」は、いい塩梅ではないでしょうか。



 

11月8日 ガーリックポークライス 牛乳 みそスープ ハムチーズオムレツ

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         にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
         エリンギ  長野     ねぎ   新潟
         万能ねぎ  宮城    チンゲン菜 群馬
         パセリ   静岡    卵     栃木
         豚肉    群馬    ハム(豚肉)千葉・群馬
         チーズ   オーストラリア・ニュージーランド・日本

重要 学校関係者評価 アンケート提出のお願い

11月2日に各家庭、地域に配付いたしました学校関係者評価アンケートの回収期限が12日(月)となっております。まだ提出されていない方は、早めのご提出をお願いいたします。なお、お手元にアンケート用紙がない場合には、副校長または教務主任あてにお電話いただければお子さまを通してお渡しすることもできます。よろしくお願いいたします。

11月6日 ビスキュイパン牛乳チリビーンズシチューツナサラダ

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             食材のおもな産地

       にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
       キャベツ  愛知    きゅうり  埼玉
       セロリ   長野    パセリ   静岡
       しょうが  高知    にんにく  青森
       豚肉    神奈川   チーズ   オーストラリア

保健

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11月6日(火)

今日の保健の授業で、心肺蘇生について学びました。
気道確保や心臓マッサージなどを練習用のマネキンを使って実習しました。
真剣にまじめに取り組んでいました。

11月5日 新米おにぎり牛乳みそ汁鶏肉と大根の煮物

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               おもな産地 
    ねぎ・にんにく   青森    だいこん   埼玉
    じゃがいも・にんじん北海道   豆腐・油揚げ(大豆)
    鶏肉        青森

11月2日 チャンポンつけめん 牛乳 珍珠丸子 アイスクリーム

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               食材の産地
      にんじん   北海道    キャベツ   神奈川
      チンゲン菜  群馬     しょうが   高知
      にんにく・ねぎ青森     もやし・たまご栃木
      豚肉・豚ひき肉神奈川    鶏ガラ    宮崎

11月1日給食食材のおもな産地

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にんじん  北海道    しめじ   新潟
ねぎ・いんげん青森    はくさい  茨城
しょうが  高知     栗     熊本・愛媛  
とび魚すり身鳥取     鶏肉    宮崎
じゃこ   タイ みかん   長崎

10月31日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん・かぼちゃ   北海道
しょうが  高知     パセリ 長野
鶏肉    宮崎     鶏ガラ 宮崎
ハム(豚肉)千葉・群馬  チーズ オーストラリア

学芸発表会

10月30日(火)

10月27日(土)に学芸発表会がありました。多くの保護者、地域の方が参観に来てくださいました。校舎内では、主に授業中に作った作品などを展示しました。

体育館で行われた合唱コンクールでは、綺麗なハーモニーが響きわたり、どのクラスの発表も素晴らしかったです。
結果は、1年生は金賞B組、銀賞A組、銅賞F組
    2年生は金賞A組、銀賞F組、銅賞C組、
    3年生は金賞D組、銀賞F組、銅賞C組でした。
    砧のハーモニー賞はI組が受賞しました。
学芸発表会を通して、どのクラスも団結力が強まったようです。

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10月30日給食食材のおもな産地

キャベツ  東京    きゅうり   埼玉
にんじん  北海道   チンゲン菜  群馬    
しょうが  高知    ねぎ・にんにく青森
もやし・卵 栃木    豚肉・豚ひき肉神奈川
鶏ガラ   宮崎

10月26日給食食材のおもな産地

キャベツ  東京    きゅうり  埼玉    
セロリ   長野    しょうが  高知    
にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
豚肉    神奈川   鶏がら   宮崎    
柿     和歌山   チーズ   オーストラリア

明日は学芸発表会!

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10月26日(金)
明日はいよいよ学芸発表会、そして合唱コンクール本番です。朝早くから校内では歌声が響き、盛り上がりを見せています。明日のコンクールでは「ぜひとも金賞を取りたい!」という決意の表れが歌に、そしてメッセージの掲示となって表現されています。各クラスとも、明日は今まで取り組んできた成果を100%発揮してくださいね。

『学芸発表会』展示準備

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10月25日(木)

本校では10月27日(土)に『学芸発表会』が開かれます。
今日は展示部門の準備が始まりました。
各係・委員会の生徒が中心となり、準備を頑張って進めています。
みんなが授業などで作った力作ばかりです!!
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学校より

おしらせ

学校評価

給食献立