『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

卒業おめでとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(火) 第65回卒業式
 230名の卒業生が、本日学び舎を旅立ちました。
 
 思った以上の好天に恵まれ、校庭での送り出しも予定通り行えました。
 
 生徒諸君のがんばり、本当に素晴らしいものがありました。
 
 保護者の方々、地域の皆様も本当にありがとうございました。

 卒業生のこれからに幸多きことを祈ります。

3月18日 赤飯 赤魚の西京焼き 五目煮 祝い汁 発酵乳

  食材のおもな産地

ごぼう      青森
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
たまねぎ     北海道 
じゃがいも    長崎
たけのこ     熊本
小松菜      江戸川
赤魚       アラスカ
こんにゃく    群馬
はんぺん(さめ)三陸(たら)アメリカ

3月15日 わかめごはん 牛乳 いかの薬味焼 春雨サラダ みそ汁

画像1 画像1
お別れ給食会2日目は、3ABC学級対象で行われました。
食材は通常給食の献立に加え、お別れ給食の献立も含まれて
います。

ねぎ    千葉  レタス   茨城  パセリ   静岡
もやし   栃木  きゅうり  宮崎  たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川 白菜    兵庫  いちご   長崎
パイナップルフィリピン         はるみ   熊本  
キウイ   福岡  いか    ペルー 豚肉    青森 
鶏ガラ   宮崎  豚肉    群馬

3月14日 パインパン 牛乳 タンドリーチキン フライドポテト ベーコンと野菜のスープ

画像1 画像1



通常献立のほかに3年DEFIのお別れ給食会
も行われ、楽しいひとときを過ごしました。

       食材の産地
にんじん千葉 たまねぎ北海道 キャベツ愛知
パセリ静岡  きゅうり宮崎  ミニトマト熊本
レタス茨城  キウイ熊本   はるみ熊本
たまご栃木  バサベトナム  鶏肉青森
ベーコン静岡 豚肉群馬    鮭フレーク北海道

3月13日 ごはん 牛乳 生揚げと野菜の味噌炒め もやしとにらのごまじょうゆかけ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
キャベツ    愛知
ピーマン    宮崎
もやし     栃木
にら      茨城
豚肉      群馬
生揚げ(大豆)佐賀・新潟

2年 理科

画像1 画像1
3月12日(火)

 2年生の理科では、静電気について学習しています。
先日は、バンデグラフ静電起電機やライデン瓶を使って静電気を発生させる実権をしました。
スズランテープで作ったクラゲに摩擦した下敷きを近づけ、静電気の力を使って空中を浮遊させて遊びました。
実験を通じて静電気に関する理解を深めることができたようです。

3月12日 アマトリチャーナ 牛乳 トロピカルサラダ メープルマフィン

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道 
きゅうり    宮崎
にんじん    千葉
パブリか    韓国
にんにく    青森
ベーコン    静岡
たまご     栃木

3月11日 中華丼 牛乳 華風きゅうり フルーツみつ豆

 食材のおもな産地
にんじん    千葉
ねぎ      千葉
はくさい    兵庫
チンゲンサイ  茨城
きゅうり    宮崎
豚肉      群馬
いか      ペルー
えび      ミャンマー
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

1年生「職場訪問発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)
土曜参観日の2,3校時「総合的な学習の時間」に、1年生の各教室で職場訪問の発表会を行いました。あらかじめ作成した職場訪問新聞をプロジェクターに映しながら、訪問した職場の仕事内容から、職場訪問を通じて学んだこと、などを発表しました。来年度はこの経験を生かし、職場体験を行う予定です。

3年生最後の土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)
今日で今年度の土曜参観日が終わります。3年生は、体育の授業の集大成として球技大会を実施。体育館や格技室、校庭を使いソフトボール、サッカー、フットサル、スーパードッチボールを楽しみました。今日はいつもよりも多くの方が参観され、少し遠慮がちながらも応援をしていました。来週からはいよいよ19日の卒業式に向けた練習が始まります。

3月8日 三色ピラフ 牛乳 オニオングラタンスープ わかさぎのカレーマリネ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
にんじん    千葉
パセリ     静岡
枝豆(冷)   北海道
鶏肉      青森      
鶏ガラ     宮崎
ベーコン    静岡     
チーズ     オーストラリア
わかさぎ    北海道

3月7日 ごはん 牛乳 むろあじバーグ 寒天サラダ たまねぎとじゃがいものみそ汁

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
えのきたけ   新潟
もやし     栃木
きゅうり    宮崎
こまつな    東京
むろあじミンチ 八丈島
こまつな    江戸川
豚ひき肉    群馬
卵       栃木

砧の学び舎『児童・生徒意見交換会』

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(木)

今日は、砧の学び舎で『児童・生徒意見交換会』を砧中学校で行いました。
小学校からは代表委員の児童、中学校からは生徒会役員が参加しました。
会の中では、小学生から中学生への質問がたくさん出ました。
「中学校と小学校の1番の違いは何ですか?」
「中学校の先生は恐いですか?」
「どんな校則がありますか?」など、率直な意見が上がりました。
また、「小学生と中学生でどんな交流ができるか。」という議題では、
「中学校の授業参観日に、小学生が授業に参加したい。」
「小学校の先生と中学校の先生を1日だけ交代する。」など、
ユニークな意見が飛び交いました。
話し合いの時間が足りないくらい、活発な話し合いができました。
この中から、いつか実現できるものが出るといいですね!!

3月6日 マーラーカオ 牛乳 おこげのあんかけ ヨーグルト

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
はくさい     兵庫
チンゲンサイ   群馬
たまねぎ     北海道
卵        栃木
豚肉       群馬
いか       ペルー
えび       ミャンマー

3月5日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 キウイ

  食材のおもな産地

たまねぎ    北海
じゃがいも   鹿児島
にんじん    千葉
れんこん    茨城 
きゅうり    宮崎
キウイ     福岡
豚肉      群馬
ベーコン    静岡 
チーズ     オーストラリア

3月2日 バドミントン部がてっぺん教室へ

画像1 画像1
山野小で行われた「てっぺん教室」に、砧中のバドミントン部が参加しました。
輪になって一緒に体操をしたり、ネットをはさんで打ち合ったり・・・
生徒達はお兄さんお姉さんの顔をして、小学生に丁寧に教えていました。

小学生の皆さん、砧中学校に入学したらバドミントン部はいかがですか?





3月4日 揚げパン 牛乳 トックスープ パリパリサラダ

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
きゅうり     宮崎
はくさい     兵庫 
キャベツ     愛知
たまねぎ     北海道
こまつな     東京
鶏肉       鹿児島
鶏ガラ      宮崎

区内百人一首大会 で優勝!

3月4日(月)
 先週末の2日(土)、世田谷区内15の中学校の代表が教育センターに集まり、「世田谷区立中学校百人一首大会」が行われました。本校からは1月の校内大会で優勝した2年生の駒月さんと横内さんが出場、決勝戦で用賀中を破り見事優勝を果たしました。
 この大会で本校に優勝カップがもたらされたのは5年ぶり。久しぶりの優勝報告に先生方の間でも歓声が上がっていました。
画像1 画像1

3月1日 手巻きずし 牛乳 よしの汁 いちごミルクゼリー

画像1 画像1
 食材の産地 

にんじん  千葉
ねぎ    千葉
きゅうり  宮崎
たけのこ  熊本
いちご   長崎
こまつな  東京
鶏肉    鹿児島
豚ひき肉  沖縄
さけ    チリ
豆腐(大豆)佐賀・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立