『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年 理科 「太陽の観察」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(木)

 3年の理科の2分野では、生態系の学習が終わり、宇宙の単元の学習に入りました。
太陽の動きを1時間毎に記録し(計7回)、太陽の動きを観察しました。
写真は、透明半球に太陽の位置を示す印をつけているところです。

3年 理科

画像1 画像1
10月9日(水)

 3年生の理科2分野では生態系について学習し、土の中の小動物を観察しました。
砧中の敷地内の古墳が雑木林になっていて、落ち葉などが多く、観察に適した土が多くあります。
古墳の土を、ルーペや顕微鏡、ツルグレン装置などを用いて小動物を観察しました。

 アリやダンゴムシやムカデなど多くの生き物を観察することができました。
土の中で蠢く名前も分からない正体不明の生き物を目の前に、時折悲鳴をあげながらも、熱心に観察していました。

10月8日 サンマ-メン 牛乳 パリパリサラダ 開口笑

          食材の産地

にんじん・じゃがいも・たまねぎ 北海道
もやし、卵           栃木
はくさい            長野
きゅうり・キャベツ       群馬
ねぎ              青森
豚肉              岩手
鶏ガラ             宮崎
豚骨              埼玉
かまぼこ(魚肉)        アメリカ・タイ

10月7日 ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 中華コーンスープ

      食材の産地

たまねぎ・にんじん     北海道
ねぎ            青森
きゅうり・こまつな・豚ひき肉群馬
もやし・卵         栃木
鶏肉            鹿児島
鶏ガラ           宮崎
米             新潟
豆腐(大豆)        新潟・佐賀    

10月4日 麻婆豆腐ライス 牛乳 きゅうりともやしのごまじょうゆかけ ぶどう

     食材の産地


ねぎ          青森
にんじん        北海道
きゅうり        群馬
たけのこ        熊本
もやし         栃木
ぶどう         長野
米           新潟
豚ひき肉        茨城
鶏ガラ         宮崎
豆腐(大豆)      佐賀・新潟

授業の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(火)、2時間目、2年生の授業の様子です。
 理科室では「電気の実験」を行いました。いろいろな回路の電圧をはかり、電圧の性質をレポートにまとめました。写真左は、回路図をみながら班で協力して回路を組んでいる様子です。
 一方視聴覚室では、英語のスキットを行いました。ハンバーガーショップでの一コマを、2人一組で英語の台詞をしっかり練習合い、さらには小道具まで自作し、披露し合いました。右の写真は小道具の力作です。

砧中生徒会と地域とのつながり

画像1 画像1 画像2 画像2
先月、誕生した砧中学校第65期生徒会役員。2日(火)に生徒会役員と青少年成城地区委員会の方々との懇談会がありました。これは、毎年秋に行われているせいじょう地域文化祭で、本校生徒が多数、ボランティアとして参加するため、生徒を代表しての挨拶とともに運営についての説明を受けるものです。今年も11月30日に行われるせいじょう地域文化祭に向け、今週から取り組みが始まっています。いよいよ芸術の秋です。


10月3日 パインパン 牛乳 スペアリブのママレード煮 ブロッコリーサラダ ベーコンと野菜のスープ

         食材の産地

ブロッコリー・たまねぎ・にんじん 北海道
キャベツ・こまつな        群馬
はくさい             長野
りんご              青森
鶏肉               鹿児島
豚肉スペアリブ          静岡
鶏ガラ              宮崎

第65回生徒競書会

画像1 画像1
10月3日(木)

区主催の第65回生徒競書会に、1〜3年生の書写作品を出品しました。入賞した生徒の作品は2階の多目的スペースに展示しています。
写真は、教育委員会賞を受賞した作品です。

10月2日 鮭ごはん 牛乳里芋のそぼろ煮 生揚げとはくさいのみそ汁

     食材の産地

にんじん      北海道
さといも      愛媛
いんげん      青森
はくさい      長野
しょうが      高知
さけ        チリ
鶏ひき肉      鹿児島
みかん       長崎
米         新潟
ワカメ       韓国

2学期中間考査2日目

画像1 画像1
 10月1日(火)、中間考査2日目です。それぞれ一生懸命試験問題に取り組んでいました。
 2、3年生は5教科(国・数・英・理・社)の試験を終え、10時50分に下校しました。1年生はさらに美術の試験を終えてから、11時40分の下校となります。部活動はこの後14時から再登校になります。 
 

9月27日 三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ いかのマリネ プチトマト

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
はくさい・セロリ・パセリ   長野
大豆もやし          栃木
プチトマト          青森
ピーマン           岩手
いか             ペルー
鶏肉             宮崎
豚肉             神奈川
ベーコン           静岡

9月26日 ドッグサンド 牛乳 かぼちゃのシチュー 梨

        食材の産地

  たまねぎ・かぼちゃ・にんじん北海道
  パセリ           長野
  キャベツ          群馬
  なし            茨城
  鶏肉・鶏ガラ        宮崎
  ベーコン          静岡
  ソーセージ         千葉・群馬

9月25日 ごはん 牛乳 サンマの蒲焼き キャベツのおかかあえ 豚汁

       食材の産地

  ねぎ・ごぼう     青森
  キャベツ       群馬
  にんじん・だいこん  北海道
  さといも       愛媛
  さんま        北海道
  豆腐(大豆)     新潟・佐賀
  こんにゃく      群馬
  豚肉         神奈川 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31