『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2/10の給食

<献立>
・グラタンパン
・ミネストローネ
・デコポン
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんにく:青森
にんじん:千葉 セロリー:愛知 しょうが:高知
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 えび:マレーシア
デコポン:熊本 コーン:アメリカ ひよこ豆:アメリカ
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川

グラタンパンは、とっても手間がかかります。
子どもたちが楽しみに待ってくれているので
調理さんが一生懸命作ってくれました!
今日もありがとうございました。

2/9の給食

<献立>
・ごはん
・勝煮
・かぶときゅうりの昆布茶
・たぬき汁
・発酵乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 かぶ:千葉
きゅうり:宮崎 ゆず:高知 大根:神奈川
しめじ:新潟 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉
たまご:栃木 鶏肉:宮崎

3年生受験応援給食でした。
皆さんそれぞれが納得できる形になるといいなと思います!

2/8の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・白菜と春雨のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
たけのこ:福岡 にんじん:千葉 にら:茨城
長ねぎ:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:群馬
りんご:青森 米:新潟 春雨:タイ
干ししいたけ:九州

白いご飯の残菜がほとんどないくらいよく食べていました。
中学生向けに少し辛めの味付けです!

2/7の給食

<給食>
・ごはん
・ハンバーグ
・クリームポテト
・白菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知
にんじん:千葉 白菜:群馬 小松菜:埼玉
干ししいたけ:九州 米:新潟 豚肉:神奈川

安定の人気メニューハンバーグでした!
クリームポテトも好評でした♪

2/6の給食

<献立>
・塩焼きそば
・おこげのあんかけ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木
万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 白菜:群馬
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 しょうが:高知
しょうが酢漬け:タイ、中国 いか:青森 えび:マレーシア
豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州

塩焼きそばはレモンと万能ねぎの香りがさわやかでさっぱりと食べられました!

2/3の給食

<献立>
・手巻きずし(セルフ恵方巻)
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・むらくも汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:栃木 小松菜:埼玉 米:新潟
鮭:チリ たまご:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:神奈川 大豆:北海道

今日は節分給食でした。
理科の先生に、北北西を、方位磁石を使って教えてもらいました!
皆さんどんな願いを唱えたのでしょうか。

2/2の給食

<献立>
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・お浸し
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 りんご:青森
もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
大根:神奈川 米:新潟 鮭:チリ
鶏肉:宮崎 里芋:栃木 長ねぎ:千葉

チャンチャン焼きはみそとバターで調味した北海道の名物料理です。
ごはんが進む味付けだったので、よく食べていました^^

2/1の給食

<献立>
・フレンチトースト
・クラムチャウダー
・ウィンナーと野菜のソテー
・いちご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
パセリ:香川 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
いちご:佐賀 コーン:アメリカ たまご:栃木
あさり:中国 鶏肉:宮崎

フレンチトーストにいちごを添えて、某パンケーキ店のように
オシャレな盛り付けにしてみました。
女の子たちから「わ〜♪」という声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/14
(火)
土曜参観日