『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

7/4の給食

<献立>
・夏大根のおろしスパゲッティ
・空心菜のにんにく炒め
・パインケーキ
・牛乳

<産地>
大根:北海道 玉ねぎ:愛知 小松菜:埼玉
にんにく:香川 もやし:栃木 しめじ:福岡
空心菜:静岡 レモン:広島 たまご:栃木
ツナ:国産 のり:兵庫

大根おろしのスパゲッティはとてもさっぱりと食べられました。
次回は世田谷産の大蔵大根を使って作ってみたいと思っています♪

7/1の給食

<献立>
・鮭チャーハン
・きゅうりともやしのごま風
・冬瓜の中華スープ
・牛乳

<産地>
長ねぎ:茨城 生姜:高知 もやし:栃木
にんにく:香川 にんじん:千葉 冬瓜:愛知
チンゲン菜:群馬 江戸菜:千葉 干ししいたけ:九州
鮭:ベトナム 卵:栃木 豚肉:神奈川

7月最初のメニューです。
給食を食べて暑さに負けない体を作りましょう!

水泳指導始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
プール日和で、暑いくらいです。いよいよ夏本番です。

連合球技大会4(I組)

画像1 画像1
砧 B 21ー19 世田谷

Bチームの最終試合。最後は相手チームと健闘をたたえて握手をしました!ナイスゲームでした!
















iPhoneから送信

連合球技大会3(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2
砧 B 21ー16 八幡

Bチームも試合が始まりました。一生懸命ボールを追いかけていました!

連合球技大会2(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2
砧 A19ー18 世田谷

一試合目は緊張していた生徒も多かったですが、少しずつ緊張もほぐれて楽しくプレーすることができました!

連合球技大会(I組)

画像1 画像1
今日は、連合球技大会を世田谷区総合運動場体育館で行っています。
随時、砧中の結果をお知らせします。









i

6/30の給食

<献立>
・ナシゴレン
・アスパラベーコン
・春雨のエスニックスープ
・さくらんぼ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
赤ピーマン:宮崎 レモン:広島 ピーマン:茨城
アスパラ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木
チンゲン菜:群馬 さくらんぼ:山形 えび:マレーシア
春雨:タイ 豚肉:青森 ベーコン:静岡
鶏肉:青森 米:北海道

今日の給食はインドネシア料理のナシゴレンでした。
暑い日に食欲のわくメニューだったと思います。

祝!男女都大会出場!!

画像1 画像1 画像2 画像2
6/26(日)世田谷区中学校バスケットボール夏季選手権大会において、都大会出場権をかけた準々決勝が行われ、見事男女ともに勝利しました。男子は準決勝で惜しくも負けてしまいましたが、7/3に駒場東邦中学校で3位決定戦に出場します。女子は準決勝に臨みます。
これまで保護者、地域の方々など多くの人たちに支えていただきました。感謝の気持ちとともに、最終日そして都大会を戦いたいと思います。今後とも変わらぬ暖かいご支援をよろしくお願いします。

祝!男女都大会出場!!

画像1 画像1 画像2 画像2

6/26(日)世田谷区中学校バスケットボール夏季選手権大会において、都大会出場権をかけた準々決勝が行われ、見事男女ともに勝利しました。男子は準決勝で惜しくも負けてしまいましたが、7/3に駒場東邦中学校で3位決定戦に出場します。女子は準決勝に臨みます。
これまで保護者、地域の方々など多くの人たちに支えていただきました。感謝の気持ちとともに、最終日そして都大会を戦いたいと思います。今後とも変わらぬ暖かいご支援をよろしくお願いします。

6/24の給食

<献立>
・ごはん
・アジフライ
・ゆでキャベツ
・おみそ汁
・牛乳

<産地>
大根:東京 小松菜:東京 きゃべつ:東京
あじ:鹿児島

調理員さんがアジフライをサクサクに揚げてくれたので
とてもおいしかったです♪

〜ニモマケズ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の廊下では、教科「日本語」で学習した雨ニモマケズに関連して、自分なりの〜マケズの展示をしています。個性あふれる作品ばかりです。

6/23の給食

<献立>
・冷やし肉うどん
・空豆の天ぷら
・かりかりサラダ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉
みょうが:高知 空豆:秋田 ブロッコリー:青森
もやし:栃木 かいわれ大根:埼玉 豚肉:鹿児島、青森
わかめ:三陸

冷やし肉うどんはとても好評でした。
空豆は季節ものなので天ぷらとして出しました。

6/22の給食

<献立>
・明日葉パン
・パインパン
・ズッキーニとウインナーのグラタン
・キャベツと豆腐のスープ
・プラム
・牛乳

※収穫の都合により果物はびわからプラムに変更しました。

<産地>
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 ズッキーニ:群馬
じゃがいも:長崎 トマト:青森 きゃべつ:東京
チンゲン菜:群馬 プラム:山梨 コーン:北海道
ウインナー:静岡 豚肉:青森

今日は女の子二人組が給食室をのぞきに来ていました。
大きな窓が二つある給食室ですのでお気軽に見に来てください^^

6/21の給食

<献立>
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんにく:東京 小松菜:東京 豚肉:青森
大豆:北海道 マッシュルーム:インドネシア
玉ねぎ:愛知 きゃべつ:東京 りんご:青森
にんじん:千葉 コーン:北海道 小玉すいか:茨城

ハヤシライスは大人気でした。
すいかも甘くておいしかったです♪

6/20の給食

<献立>
・新しょうがご飯
・肉豆腐
・糸寒天と野菜の和え物
・バレンシアオレンジ
・牛乳

<産地>
新しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城
さやえんどう:岩手 もやし:栃木 小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉 豚肉:青森 オレンジ:和歌山
干ししいたけ:九州

新しょうがはみずみずしくさわやかな香りがしました。

重要 お詫びと訂正

6月16日発行の学校だより6月号で、教育実習生の記事に訂正がありました。お詫び申し上げます。なお、以下が訂正事項になります。

訂正前:6月30日(月)から3週間、
訂正後:5月30日(月)から3週間、

1年生紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科「日本語」の、「自然とともに生きることを考える」の内容で、今日は2クラス体験しました。今後21日、24日も行います。

6/17の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・かりかり煮干し
・かきたま汁
・牛乳

<産地>
にんにく:東京 きゅうり:東京 煮干し:長崎
わかめ:徳島 卵:栃木 小松菜:東京
豚肉:青森 鶏肉:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城

暑い日だったので、ジャージャー麺がよくあいました。
いっぱい食べて元気に過ごしてほしいです。

6/16の給食

<献立>
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉のさっぱり煮
・みだくさん汁
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
大根:青森 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城 鶏肉:山梨 江戸菜:千葉

子どもたちに鶏肉のさっぱり煮が人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31