『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年調理実習

画像1 画像1
鮭の照焼きに挑戦中です。

サッカー部冬季大会

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区冬季大会トーナメント戦が行われました。
善戦しましたが、0ー0、PK1ー3で敗れました。

次は3年最後の大会、夏季大会に向けて頑張っていきます。

1年生い、哲学講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
岩波文庫の編集長を招いて、講演会を行いました。
1冊の本ができるまで、どのような人たちが関わっているのか、また、広辞苑に載る言葉について、さらには言葉の受け取り方について、多くを知り、学ぶことができました。

百人一首大会予選(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生が百人一首大会の予選を行いました。1年生にとって、砧中での初めての大会。
勝負の厳しさや楽しさを感じながら取り組みました。勝ち上がったチームは15日に本選に挑みます。

百人一首大会予選!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生が百人一首大会の予選を行いました。3年生にとって最後の大会。1年生のころから勝負の厳しさだけでなく、楽しさを教えてもらいました。その両面を存分に味わった大会となりました。勝ち上がったチームは15日に本選に挑みます。











百人一首大会2年

画像1 画像1


 百人一首大会予選(2年)

画像1 画像1
国語係が司会、他の委員会や
係が準備をしました。

12/22の給食

<献立>
・えびピラフ
・フライドチキン
・ポパイサラダ
・りんごとアーモンドのマフィン
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城
ほうれん草:千葉 もやし:栃木 りんご:青森
鶏肉:山梨 ハム:静岡 ベーコン:静岡
えび:マレーシア たまご:栃木 コーン:北海道
マッシュルーム:山形

12/21の給食

<献立>
・ほうとう
・しらすおかかサラダ
・おさつスティック
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川
白菜:群馬 里芋:栃木 かぼちゃ:鹿児島
長ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
しょうが:高知 にんにく:青森 豚肉:青森
しらす:静岡 さつまいも:鹿児島 

12/20の給食

<献立>
・冬野菜のカレーライス
・シャキシャキ野菜
・いちご
・牛乳

<産地>
米:山形 いちご:栃木 豚肉:鹿児島
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 
にんじん:千葉 しょうが:高知 れんこん:茨城
大根:神奈川 ブロッコリー:埼玉 大根:神奈川
きゅうり:宮崎 

12/19の給食

<献立>
・ハムチーズのホットサンド
・白菜のクリームシチュー
・野菜のソテー
・みかん
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城 ブロッコリー:埼玉
きゃべつ:神奈川 小松菜:東京 みかん:福岡
ハム:静岡 ベーコン:静岡 鶏肉:北海道
コーン:北海道

12/18の給食

<献立>
・ごはん
・さばの韓国風焼き
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
米:山形 にんにく:青森 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 鶏肉:鹿児島 わかめ:三陸沖
さば:ノルウェー 

12/15の給食

<献立>
・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・おひたし
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
鮭:北海道 小松菜:東京 にんじん:東京
長ねぎ:東京 米:山形 しょうが:高知
もやし:栃木 大根:神奈川 わかめ:三陸沖

12/14の給食

<献立>
・サンマーメン
・きゃべつの中華風
・開口笑
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
白菜:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:千葉
ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 にら:茨城
たまご:栃木 たけのこ:九州 豚肉:青森

12/13の給食

<献立>
・焼き豚チャーハン
・春巻き
・野菜のピリ辛炒め
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森
しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:神奈川
にら:茨城 干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島
たまご:栃木 米:山形 たけのこ:九州

12/12の給食

<献立>
・照り焼きチキンバーガー
・ゴボウサラダ
・トマトスープ
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉
セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 鶏肉:北海道 豚肉:鹿児島

12/11の給食

<献立>
・ごはん
・すき焼き煮
・みそドレサラダ
・早香(柑橘類)
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野
長ねぎ:千葉 春菊:群馬 きゃべつ:神奈川
大根:神奈川 豚肉:青森 早香:熊本
米:山形 わかめ:三陸沖 

学期末大掃除

画像1 画像1
三年生の環境委員が1時間かけて清掃倉庫を整頓してくれました。1、2年の委員も教室のワックス掛けを丁寧に行っていました。全校生徒も一生懸命に掃除をしてました。

昼休みの光景。

画像1 画像1
昼休み、学年関係なく集まって、百人一首をしています。

百人一首の練習です。

画像1 画像1
1月の百人一首大会に向けて練習中です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28