『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

高校生の雰囲気を その2

(上)千歳丘高校 湯澤先生[日本史]
(中)産業技術高等専門学校 田村先生[化学]
(下)雪谷高校 押見先生[英語]
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高校生の雰囲気を その1

午後から2年生は
高校の先生たちによる訪問授業を受けています。

より高度で専門的な授業ですが
生徒たちは集中して学んでいます。

高校生気分を味わっているのかも。

(上)駒場高校 佐藤先生[数学]
(中)第一商業高校 幸田先生[商業]
(下)神代高校 片柳先生[数学]


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27の給食

画像1 画像1
<献立>
・茶飯
・おでん
・野菜の胡麻和え
・おやつ春巻き
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 りんご:青森
だいこん:東京 こまつな:東京 さつまいも:東京

AED講習

2年生保健の授業。

今日は2年生全クラスでAED講習を受けています。

成城学園中学高等学校の島田貴史先生を講師にお迎えし、
AEDの使い方や救命のための体験を行っています。

生徒たちは真剣な表情で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方々と連携して

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(日)に開催される
「せいじょう地域文化祭」

ボランティアで参加する生徒たちと
青少年成城地区委員、まちづくりセンター職員の皆様との
打ち合わせ会がランチルームで開かれました。

生徒たちからも積極的に提案が出されるなど
授業とはまた違った話し合いの場となりました。

まさに地域との連携の具体的な姿です。


11/26の給食

画像1 画像1
<献立>
・さんまのかば焼き丼
・和風シラスサラダ
・なめこ汁
・牛乳

<献立>
しょうが:高知 だいこん:千葉 にんじん:北海道
もやし:栃木 にんにく:青森 なめこ:山形
ねぎ:新潟 さんま:北海道 しらす:静岡
わかめ:三陸沖 米:山形 

ちょっと雰囲気を変えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のランチルーム給食は
1年D・F組、I組合同です。

さんまの蒲焼き丼など和食メニューに
コーヒー牛乳がセットです。

井上栄養士から給食室の調理風景の映像紹介があり、
大鍋で大量に作る様子に生徒たちは見入っていました。

いつもとちょっと違う雰囲気で食べると
美味しさがさらに増します。

キーホルダー製作中

3年生が金工室でキーホルダーを研磨していました。
ディスプレイのお手本を参考に
少しオリジナリティを加えながら。

磨く姿に集中力を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テストが返されて

先週末から期末考査が返されています。

もちろん、何点だったかは重要ですが、
本当に大切なのは、間違った箇所をしっかりと把握して
次回は解けるようにすることです。

この事を専門用語で「誤答分析(ごとうぶんせき)」と言います。

間違いから次へのステップにつながりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部、世田谷カップ2回戦

画像1 画像1
サッカー部、世田谷カップ2回戦が行われました。
2回戦も全員で一丸となって戦い、チームとしていい試合をしました。
6ー0で勝利し、来週土曜日の3回戦にのぞみます。
たくさんの応援ありがとうございました。
来週もよろしくお願いします。





宮本 猛司

『富岳の眺め』No.44 公開しました

「お知らせ・トピックス」から入り
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

サッカー部、世田谷カップ

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカー部、世田谷カップが行われました。
新人戦の敗戦から気持ちを切り替えて、全員でしっかりと話をして、チームとしていい試合をしました。
6ー0で勝利し、明日2回戦にのぞみます。
たくさんの応援ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。






宮本 猛司

陸上競技部

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、郡山コーチが来ていただき、
校庭全面を使って充実した練習ができました。

合同練習以来のハードなトレーニングでしたが、
全員で励まし合いながら取り組みました。

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年A、E組がランチルームに集まって一緒に給食を食べました。
1年生にとっては初めてのランチルーム給食です。
元気いっぱいで、ほぼ完食!いつもと違う雰囲気の中、友達どうし楽しく食べられたようです。

11/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・生揚げそぼろあんかけ
・わかめサラダ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
さやいんげん:長崎 もやし:栃木 きゅうり:群馬
鶏肉:青森 じゃこ:広島 ひじき:九州
干ししいたけ:岩手 わかめ:三陸沖 

チーム学校

画像1 画像1
12月12日に開催予定の囲碁・将棋体験
本日関係者による初会合が開かれました。

日本棋院、日本将棋連盟の方々と
学校地域支援本部による会場確認、体験の流れなど
打ち合わせました。

初心者でも気がねなく基礎から学べるように
計画を立てていただくことになりました。

まだ申込み可ですので
ぜひ参加してみてください。

「チーム学校」いよいよ始動です。


面接の心得

画像1 画像1
週明けから3年生の面接の練習が
本格的に始まります。

配布された「面接の心得」
なかなか読みごたえがあります。

とにかく大切なのは自分の考えを
日頃からしっかりと持っておくこと。
これまで授業などで取り組んできたプレゼンなど
相手意識を持ってどう伝えるか、ですね。

それにしても表紙の標語
考えさせられますね。

小中合同の勉強会

画像1 画像1
授業研究の後は、分科会ごとの協議です。
写真は特別支援教育分科会の様子。

「砧の学び舎」では、
朝は合同駅伝練習、
午後は教員の勉強会と、
直接顔を合わせての連携を進めています。

砧の学び舎研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、砧の学び舎に所属する砧、明正、山野のそれぞれの小学校で研究授業が行われています。
山野小学校では、砧中の宮本教諭、畑田教諭が6年生対象に出前授業を行いました。
ICTを使った先生の自己紹介や、Simon Say Gameなどを通してリスニング力をつける取り掛かりの時間となりました。

11/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・ビスキュイパン
・ボルシチ
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<献立>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ―:愛知
にんじん:北海道 きゃべつ:神奈川 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:北海道
ハム:静岡 キウイフルーツ:世田谷 コーン:北海道
たまご:栃木 アーモンド:アメリカ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/11
(金)
百人一首予選(1)
1/12
(土)
土曜参観日 日本語公開授業
1/14
(月)
成人の日
1/15
(火)
百人一首大会
1/16
(水)
美しい日本語週間終